04 декабря 2017 12:29

В рамках информационно-образовательного проекта среди молодёжи «Все о будущей пенсии» в формате встречи ведущий специалист-эксперт службы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Арсен Шашев встретился со старшеклассниками средне общеобразовательной школы №5 г.п. Нарткала. В ходе встречи с ребятами он подробно разобрал тему «белой зарплаты».                                            

Вопрос: Что означает «Белая зарплата»?

Ответ: «Белая   зарплата» - это официальная   заработная   плата, из которой удержан  налог на доходы физических лиц, и уплачены обязательные платежи за пенсионное, социальное и медицинское страхование   работника. Напомним, что в 2017 году тариф страховых взносов   на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составит 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из заработанных денег, а из фонда оплаты труда.

Вопрос: Влияет ли «белая зарплата» на размер будущей пенсий?                                      

Ответ: Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты трудовой пенсии. Таким образом, средства, уплаченные работодателем в пенсионный фонд за каждого своего работника, в дальнейшем, существенно влияют на размер пенсии. Чувство социальной ответственности  работодателя перед работниками находит свое отражение именно в исполнении этих обязательств. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, действительно является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.                                                                                                      

Вопрос: Работодатель несет ответственность за формирование пенсионных прав ?

Ответ: За формирование пенсионных прав несет ответственность не только работодатель, важна роль понимания работником, необходимости уже сегодня позаботится о своей будущей пенсии. Пенсионная грамотность большего количества граждан может заставить теневых работодателей выплачивать «белую» зарплату.                                                                  

Вопрос: Как можно узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета? Ответ: Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно лично обратившись в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства, через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru., либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.          

 

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис № 316

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

                                                                                                                

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК