Как оформить пенсию и получить выплату из средств пенсионных накоплений разбирали в МУП «Водник»

11 декабря 2017 12:32

Ведущий специалист отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Терском районе Радина Шогенова провела очередную консультативную встречу в МУП «Водник». На встрече с коллективом организации она обсудила вопросы предварительной работы при назначении страховой пенсии по стрости и вопросы накопительной пенсии, в частности какие виды выплат, существуют и как его оформить.

Своё выступление докладчик начала с страховой пенсии по старости – с самого распространенного вида пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа 15 лет и минимальной суммы пенсионных баллов 30 (с учетом переходных положений пенсионного законодательства). Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше.

Рассказала, что пенсионные накопления имеются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Накопления могут  иметь мужчины 1953-1966 годов рождения и  женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по  2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента. Кроме того, они имеются у участников Программы государственного софинансирования. Для получения выплат должны совпасть два фактора: человек должен быть уже пенсионером и иметь средства пенсионных накоплений. Законом предусмотрено три вида выплат.

*Напомним, что начиная с начала 2016 года в Кабардино-Балкарской республике активно реализуется План мероприятий по проведению Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионным фондом России информационно-разъяснительной работы среди населения. Данная работа имеет целью повышение пенсионной грамотности граждан.

План предусматривает реализацию ГУ-Отделением ПФР по КБР комплекса многосторонних информационных мероприятий, основными из которых являются прием и консультирование граждан по порядку формирования пенсионных прав и расчета пенсии, проведение выездных консультаций членов трудовых коллективов на частных и государственных предприятиях, размещение на инфостендах организаций и предприятий информационно-разъяснительных материалов Пенсионного фонда и другие.

Помимо работы с трудовыми коллективами План регламентирует деятельность по информированию населения совместно со средствами массовой информации путем проведения информационной кампании на телевидении, в печати, в сети Интернет, на радио.

Одновременно с вышеуказанным Планом и информационной работой по его пунктам проводится аналогичная по вышеописанной практике информационно-разъяснительная работа по разъяснению пенсионного законодательства, о порядке формирования пенсионных прав и расчете пенсии на основе Соглашения между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федерацией Независимых Профсоюзов России.

В основе Соглашения стоит план информационных мероприятий, предусматривающий активную выездную работу специалистов ГУ-Отделения ПФР по КБР с трудовыми коллективами республики, распространение полиграфической продукции, публикации тематических материалов в профсоюзных изданиях.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис № 316

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК