18 декабря 2017 17:02

В Управлении ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Зольском районе состоялся круглый стол на тему «Как не остаться без пенсии».

На «круглый стол», были приглашены представители общественных организаций и руководители структурных подразделений местной администрации района. Были обсуждены вопросы: «Какое максимальное количество пенсионных баллов можно заработать за год?», «Какие нестраховые периоды (корме периодов работы) являются социально значимыми и включаются в страховой стаж?», «Как «зарплата в конверте» лишает гражданина пенсии?», «Как искать необходимые для назначения пенсии подтверждающие документы?», и много других вопросов.

Например, собравшихся интересовало, как гражданину, занимающемуся ведением подсобного хозяйства зарегистрировать свою деятельность в целях отражения периодов его деятельности в страховой стаж. Обязательно нужно встать на учет в Налоговом органе как индивидуальный предприниматель и выплачивать обязательные платежи – страховые взносы. Согласно действующему на сегодня тарифу, эти платежи обойдутся застрахованному лицу в сумму около 28 000 рублей, однако, если посчитать размер пенсии, которую он получит будучи пенсионером даже при прожиточном минимуме составит в год около 102 000 рублей (суммы указаны по состоянию на 2017 год).

Завершением данного обсуждения стало выведение в отдельную строку мероприятий, которые по мнению участников могут быть решением такого злободневного вопроса. Это легализация трудовых отношений, т.к. неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата»), влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан. Также создание рабочих мест.

При устройстве на работу лучше сразу поинтересоваться у работодателя, будет ли он уплачивать за вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего индивидуального лицевого счета. Это можно сделать несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства, на Едином портале госуслуг с помощью электронного сервиса  «Личный кабинет застрахованного лица», а также с помощью мобильного приложения ПФР на смартофонах.

По мнению участников «круглого стола» встреча была социально значимой. Прозвучали слова благодарности адрес сотрудников Управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Зольском районе за ежедневный труд во благо пенсионеров района.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис № 316

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК