21 декабря 2017 16:24

Главным специалистом-экспертом службы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Урванском районе Хачимом Кунашевым в рамках информационно-разъяснительной работы встретился с работниками КФХ «Заречное» г.п. Нарткала. В ходе встречи были даны разъяснения по вопросам о смене страховщика.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР работают сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.

Вопрос: Что произойдет с пенсионными накоплениями, если гражданин будет менять страховщика чаще одного раза в пять лет?  

Ответ: При смене страховщика чаще одного раза в пять лет гражданин теряет часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков. При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Вопрос: Как можно подать заявление на переход из ПФР в НПФ и из НПФ в ПФР? Ответ: Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.

Вопрос: А правопреемники могут подать электронное заявление на получение средств пенсионных накоплений, если средства находятся в НПФ?          

Ответ: Граждане могут подать электронное заявление, где будут определены правопреемники средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис № 316

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК