Консультация: «Как формируется и рассчитывается страховая пенсия»

23 мая 2018 14:49

Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа 15 лет и минимальной суммы пенсионных баллов 30 (с учетом переходных положений пенсионного законодательства в 2018 году – при наличии страхового стажа 9 лет и индивидуального пенсионного коэффициента – 13,8). Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Пенсия формируется, исходя из нескольких ключевых факторов:

Продолжительность страхового стажа. При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж гражданина, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон). Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 Закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год и в 2018 году составляет 9 лет.

Количество пенсионных баллов. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа, а также от наличия иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Как рассчитывается

А * B + C

А - Пенсионные баллы, В – стоимость пенсионного балла, С – фиксированная выплата.

Стоимость пенсионного балла. Устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2018 году стоимость пенсионного балла – 81,49 рублей.

Фиксированная выплата. Устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2018 году общий размер фиксированной выплаты – 4 982,90 рублей в месяц.

Как увеличить

На размер будущей страховой пенсии влияют:

Размер вашей заработной платы. Чем выше Ваша официальная зарплата, тем больше будет Ваша пенсия.

Продолжительность стажа. Чем дольше Вы работаете, тем больше страховых взносов перечисляет Ваш работодатель в счет вашей будущей пенсии.

Иные периоды стажа: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни. Военная служба по призыву, периоды ухода одного из родителей за ребенком (детьми) до достижения 1,5 лет (но не более четырёх детей) и некоторые другие социально значимые периоды жизни, например, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в страховой стаж.

Обращение за назначением пенсии позже возникновения права на неё. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если Вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет в 1,36 раза, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – 1,45 раз; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Пачева 19 «а»,

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК