Вопросы совершенствования пенсионной системы обсуждались сегодня на видеоконференции, проведенной Управлением Пенсионного фонда по ЮФО совместно с Аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО с регионами

22 мая 2009 13:38

Черкесск, 22 мая 2009г. Основными темами обсуждения в ходе видеоконференции стали вопросы: О состоянии и дополнительных мерах по обеспечению уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взысканию недоимки  и  О ходе реализации Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в регионах Южного федерального округа. Одно из важнейших направлений работы  Пенсионного фонда - политика в области доходной части бюджета. В первую очередь это взыскание недоимок. Неуплата страховых взносов - проблема, которую финансовый кризис усугубил еще больше.

В Пенсионном фонде давно выработаны механизмы воздействия на нерадивых работодателей. Практика показала, что наилучший из них - досудебная работа. Именно, интенсивное взаимодействие органов исполнительной власти и Пенсионного фонда стало лейтмотивом этого совещания.

Выступающие отметили, что необходимо выработать совместно с органами исполнительной власти региона комплекс мер, направленных на повышение социальной ответственности страхователей.

Предложено также, на основе опыта других регионов России, вернуться к восстановлению работы межведомственных (антикризисных) комиссий при органах исполнительной власти региона для принятия мер по погашению задолженности перед Пенсионным фондом организаций, финансируемых из региональных и местных бюджетов, а также по доведению размера минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Если предприятие не торопится расплатиться с долгами, подключается прокуратура. Она разговаривает с должниками уже на языке административных и штрафных санкций. Если же и это не возымеет действия, ПФ подает судебные иски. В работу вступают арбитражные суды и служба судебных приставов, с которой отделение Пенсионного фонда по КЧР заключило соглашение еще в 2006 году.

Но силовые методы  это крайняя мера. Все упирается в элементарную культуру. Пенсионное страхование - задача не только ПФ, а всеобщая. Работодатель должен понимать, что из-за его недобросовестности пострадают люди. Работники не должны соглашаться на зарплату в конверте, помня о том, как это скажется на их будущем. А органам власти необходимо проконтролировать исполнение федеральных законов. В этом и есть залог успеха. Тогда бюджет ПФ позволит выплачивать пенсии в полном объеме, своевременно их индексировать и повышать.

Справка: В Карачаево-Черкесской Республике поступление страховых взносов за 2008 год составило 1147,6 млн. рублей (прирост к аналогичному показателю 2—7 года составил 124,6%). По итогам 2008 года 501 страхователь (на 10% меньше показателя 2007 года) не уплатил или уплатил менее 50% , подлежащих уплате в бюджет ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, чем нарушили права 9902 работников (на 32% меньше, чем в 2007 году).

Далее разговор пошел о том, что у россиян есть реальные шансы повысить свои будущие пенсионные доходы. Речь идет о программе государственного софинансирования пенсий, за которую отвечает непосредственно Анатолий Колесник – заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ, также участвовавший в видеоконференции. Как он рассказал, изначально хотелось сделать всех граждан активными участниками пенсионной системы. И 56-й федеральный закон открыл для этого большие возможности, внеся материальную заинтересованность. Сегодня каждый россиянин может сам откладывать деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство добавляет столько же в пределах 12 тыс. рублей в год. Закон очень тщательно продумывался, имел под собой финансово-экономические обоснования, рассказал Анатолий Петрович, и в итоге получился довольно качественным. Скептики предсказывали не более 30 тыс. желающих рискнуть. Однако люди быстро осознали, что государство предложило им весьма доходное предприятие, и быстро откликнулись. Сегодня число участников программы дошло уже до 1 млн. 300 тыс. человек. Например, в Карачаево-Черкесской Республике таких 5,5 тыс. человек, что составляет  1,3% от числа жителей республики.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК