13 октября 2009 14:07

Черкесск, 13 октября 2009 года. В Карачаево-Черкесии сотрудниками МВД КЧР выявлены  случаи мошенничества: задержан местный житель, который за небольшое вознаграждение обещал выдать средства материнского капитала "живыми" деньгами. "21-летний злоумышленник развесил по Черкесску объявления, в которых обещал за вознаграждение помочь мамам обналичить средства, материнского капитала, что в принципе невозможно. Однако как минимум девять потерпевших все же попались на удочку мошенника", - сообщает ИА «Интерфакс».
В связи с этим Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике повторно акцентирует внимание на том, что Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал именной и воспользоваться им может только его владелица, кроме того, распорядиться средства МСК можно только в безналичном порядке и строго на цели, установленные законом. Обналичить можно единовременно лишь 12 тыс. рублей из средств МСК, которые в рамках антикризисной программы Правительства РФ и согласно решения Президента РФ, семья  может использовать на повседневные нужды.
Подать соответствующее заявление можно  в  Отделение Пенсионного фонда  по месту жительства и право на это имеют все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. При этом важно подчеркнуть, что данная мера носит временный характер.
Напомним, что право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй ребенок, а также третий или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Материнский капитал можно будет использовать только по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего или последующих детей.
С 1 января 2009 года у владельцев Сертификатов появилась возможность погашать жилищные кредиты средствами материнского капитала, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 г N288-ФЗ. При этом чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года. Оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, и в том случае, если кредит оформлен не на мать, а на супруга.
Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312 тысяч 162 рубля. В Карачаево-Черкесской Республике всего за период с 1 января 2007 года выдано более 7000 сертификатов на материнский капитал, около 130 семей с начала 2009 пожелали распорядиться средствами материнского (семейного капитала) на погашение жилищных кредитов, более 100 семей уже воспользовались этим правом.

По любым вопросам, связанным с получением Государственного сертификата на материнский (се6мейный) капитал или распоряжения средствами МСК, можно получить подробную бесплатную консультацию специалистов Отделения Пенсионного фонда по месту жительства, либо по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске 5-82-42. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК