Управляющий Отделением Пенсионного фонда по КЧР Мустафа Батдыев провел пресс-конференцию по вопросам совершенствования пенсионной системы

16 октября 2009 17:11

Черкесск, 16 октября 2009 года.Сегодня в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике прошла пресс-конференция Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Мустафы Батдыева. Тема пресс-конференции: Изменения в пенсионном законодательстве, направленные на повышение уровня жизни пенсионеров.
С 1 января 2010 года получателей пенсий ждет ряд изменений, предусмотренных федеральными законами № 212-ФЗ* и № 213-ФЗ** от 24 июля 2009 года, именно об этом состоялся разносторонний и  открытый диалог Управляющего с журналистами.
1. Валоризация.
В начале следующего года россиян ожидает валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.
2. Изменение структуры пенсии.
С  января будущего года  вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и потери кормильца и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера. Это означает, что трудовая пенсия будет состоять из страховой части, а для лиц родившихся после 1967 года, еще и накопительной части.
3. Изменение порядка выплаты пенсии инвалидам.
Изменения коснутся и пенсионеров, получающих трудовую пенсию по инвалидности. Право на пенсию и размер фиксированного базового размера трудовой пенсии будет определяться по группе инвалидности независимо от наличия степени ограничения способности к трудовой деятельности. Также, изменения коснулись срока выплаты трудовой пенсии по инвалидности. Выплата трудовой пенсии по инвалидности будет прекращена либо со дня истечения срока признания инвалидом (данный порядок был и ранее), либо со дня с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости, либо со дня достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), при наличии у них не менее 5 лет страхового стажа. Гражданам, имеющим менее 5 лет страхового стажа будет, установлена социальная пенсия по старости по достижению 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).
4. Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам до республиканского уровня прожиточного минимума пенсионера.
Принятый 24 июля 2009 года Федеральный закон № 213-ФЗ** предусматривает с 2010 года установление федеральных или региональных социальных доплат к пенсии, если ее уровень не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
Так, если неработающий пенсионер, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума, проживает в Карачаево-Черкесской республике, где этот показатель на 2010 год установлен в размере 4190 рублей, что не превышает федеральный, то Пенсионным фондом Российской Федерации ему будет установлена доплата к пенсии из средств Федерального бюджета.
Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то ему полагается региональная социальная доплата, которая будет производиться органами социальной защиты населения соответствующего региона.
5. Отмена единого социального налога, переход на страховые взносы (администрирование страховых взносов).
В соответствии с принятыми законами с 1 января 2010 года единый социальный заменяется страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.


*Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

** Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) российской федерации в связи с принятием федерального закона "о страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК