Отделение Пенсионного фонда по КЧР готовится к администрированию страховых взносов с опережением сроков

30 октября 2009 14:18

Черкесск, 30 октября 2009 года. Сегодня в Отделении  Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике состоялось оперативное совещание с начальниками территориальных органов Фонда по вопросам реализации федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы. На совещании было отмечено, что все Управления ПФР городов и районов республики ведут активную подготовительную работу по двум ключевым направлениям нововведений, ожидаемых с 1 января 2010 года – валоризации, т.е. переоценке пенсионных прав граждан, а также администрированию страховых взносов в пенсионную систему, которое будет возложено на ПФР.

В начале следующего года россиян ожидает валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. По подсчетам специалистов Пенсионного фонда по КЧР сума прибавки к пенсии с учетом валоризации в среднем по республике составит  802  рубля (размер прибавки колеблется от нескольких десятков  до  2000 рублей), на общую сумму 1 млрд. 124 млн. рублей в год. В Карачаево-Черкесии валоризация коснется около 102 тысяч человек.
Кроме того, при переходе к назначению пенсий исходя из сумм расчетного пенсионного капитала и пенсионных накоплений, сформированных в течении всей трудовой деятельности застрахованного лица необходима объективная оценка сбалансированности бюджета ПФР. На первый план при этом выходит оценка и прогнозирование страховых пенсионных обязательств, а также организационный комплекс мер, направленных на поступление средств в бюджет своевременно и в полном объеме. В связи с этим Отделение ПФР по КЧР ищет пути совершенствования методов планирования поступлений страховых взносов, которые позволят повысить коэффициент уплаты и обеспечить выплаты страховой части пенсии собственными средствами. 

К администрированию страховых взносов Отделение Пенсионного фонда по КЧР готовится с опережением сроков.
Ключевые направления подготовки к администрированию – это обучение персонала, создание методологического и программно-технологических комплекса администрирования страховых взносов, а также подготовка страхователей к работе в новых условиях.
Пенсионный фонд активно взаимодействует с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фондом социального страхования (ФСС), Федеральной налоговой службой (ФНС), Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Федеральным казначейством, а также органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской республики.
В сентябре и октябре прошли обучение и тестирование десятки специалистов территориальных органов ПФР, которые будут осуществлять функцию администрирования. В ноябре Отделение ПФР по КЧР планирует проведение обучающих семинаров для страхователей, включая работников бухгалтерских служб. Работа проводится в каждом районном управлении.
В первую очередь до страхователей доводится информация о том, кто и каким образом должен выплачивать страховые взносы: их обязаны выплачивать все работодатели – юридические лица без исключения, индивидуальные предприниматели, а также самозанятое население – адвокаты, нотариусы и т.д. Причем для большинства из них в связи с переходом на страховые взносы порядок регистрации в ПФР с 2010 года изменен не будет.
В целях подготовки к администрированию страховых взносов Отделение ПФР по КЧР уже с 1 сентября приступило к сверке состава страхователей с регистрирующими (налоговыми) органами. На сегодняшний день территориальными органами ПФР отработано более 60% записей. Отделение Пенсионного фонда по КЧР планирует завершить работу по сверке списков страхователей в сжатые сроки  до 16 ноября 2009 года. 

Кроме того, речь шла о предварительной работе по реализации Федерального закона от 24.07.2009 № 216-ФЗ года, который направлен на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров и предусматривает с 1 января 2010 года осуществление  государством социальных доплат к пенсиям неработающим пенсионерам до уровня прожиточного минимума установленного в республике. В Карачаево-Черкесии эти доплаты будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, так величина прожиточного минимума пенсионера в республике на 2010 год установлена в размере 4190 рублей, что ниже уровня аналогичного показателя в целом по России.
Было отмечено, что если на предварительном этапе работы было выявлено более 30 тыс. человек, получателей пенсий, которые могли рассчитывать на социальные доплаты, то после пересчета размера пенсий с учетом предстоящих  с 1 декабря индексации и с 1 января валоризации пенсии, эта цифра сократилась почти в два раза и составила около 17 тыс. человек.
Также было отмечено, что Отделение ПФР по КЧР должно обеспечить с 01.12.2009 года индексацию базовой части трудовой пенсии на 31,4 %.

Напомним, что это будет четвертая индексация пенсий в 2009 году. Первая прошла с 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. С 1 апреля и с 1 августа 2009 был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно.

В целях обеспечения своевременной реализации федеральных законов, направленных на совершенствование  пенсионной системы Управлениям было поручено усилить подготовительную работу по всем обозначенным направлениям.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК