Пенсионный фонд прогнозирует рост количества пенсионеров

07 июня 2010 15:55

Черкесск, 7 июня  2010  года.   В прошлом году в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике появился специалист по актуарным расчетам, который занимается демографическими прогнозами. Анализируя показатели численности постоянного населения, численности пенсионеров, вычисляется величина нагрузки системы обязательного пенсионного страхования на население региона. Вот, что выяснилось в ходе прогнозирования демографического будущего нашей республики на ближайшие 15 лет.

Общий коэффициент рождаемости в Карачаево-Черкесской республике в 2009 году в 1,2 раза выше среднего по России, и выше средненго по округу в 1,1 раза. Важно отметить, что в увеличении числа родившихся в последнии годы ощутимый вклад внесло государство, путем стимулирования рождения вторых и более детей посредством материнского капитала.

Суммарный коэффициент рождаемости к 2025 году увеличится  в 1,3 раза по сравнению с текущим годом, и в 1,5 раза к уровню рождаемости 2006 года. Но он предполагает лишь среднее количество детей, которых родила бы одна женщина. Так как в республике количество женщин в возрасте от 15 до 49 лет в недалеком будущем станет меньше, то и детей, соответственно, тоже.

При оптимитстическом развитии региона с 2009 года численность населения вырастет  к 2025 году в 1,1 раз и достигнет 436,8 тыс. чел. При этом рост численности женского населения приобладает над мужским.

За прогнозируемый период наблюдается рост продолжительности жизни. К 2025 году продолжтельность жизни мужчин увеличится  до 71 года, что на 5 лет больше чем в 2009 году. Продолжительность жизни женщин  к 2025 году увеличится до 80 года, что больше на 4 года, чем в 2009 году.

Между тем, население Карачаево-Черкесской республики неуклонно стареет. Начиная с 2008 года, процент трудоспособного населения падает. Так, на 1 января 2010 года численность населения старше трудоспособного возраста составило 18,8%, а к 2025 году количество пожилых людей увеличится на 6,7%, при  оптимистическом развитии, и составит 25,5%. В то время как доля численности в трудоспособном возрасте уменьшится с 2010 года на 8,6% и в 2025 году составит 53,1%. Таким образом, на  протяжении прогнозируемого периода наблюдается рост коэффициента нагрузки пенсионеров на экономически активное население. Если в 2009 году на 1000 человек  экономически активного населения приходится 511 пенсионеров, то к 2025 году эта цифра составит 533 пенсионеров.Увеличение нагрузки на работающее население достигнет  4,3%

Внушает оптимизм и то, что вырастет не только численность людей старшего поколения, но и молодого. Через десять лет 21,6% жителей Карачаево-Черкесии можно будет отнести к категории «моложе трудоспособного». Для сравнения: на 2010 год этот показатель равен 19,4%.

Приведенные данные ориентированы на «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Таким образом, на основе анализа специалиста по актуарным расчетам ОПФР по Карачаево-Черкесской республике, можно грамотно распланировать расходы на пенсионное обеспечение и, если нужно, своевременно принять превентивные меры по предотвращению негативных последствий демографического дисбаланса на успешное функционирование пенсионной системы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК