День социального работника – за 20 лет Пенсионный фонд стал крупнейшей федеральной системой оказания социальных услуг

08 июня 2010 12:40

Черкесск, 8 июня 2010 года. Сегодня – День социального работника. Это праздник в стране отмечают с 2000 года. Дата 8 июня выбрано не случайно – именно в этот день в 1701 году Петр I принял указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

День социального работника главный профессиональный праздник и для сотрудников Пенсионного фонда. За 20 лет своего существования ПФР стал крупнейшей федеральной системой оказания социальных услуг в России.

Ежедневная работа более 130000 специалистов Фонда обеспечивает формирование, расчет и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. В системе ПФР 81 региональное отделение и свыше 2400 территориальных управлений, которые ежедневно ведут работу по оказанию социальных услуг населению.

На сегодняшний день, помимо назначения и выплаты пенсий более чем 39 млн. российских пенсионеров, ПФР занимается выплатой социальных пособий и средств материнского капитала. В ведении ПФР находится уникальная система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования – сегодня персональные пенсионные счета имеет более 100 миллионов россиян.

С 1 января 2010 года ПФР также осуществляет функцию администрирования страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а это ежедневное взаимодействие с более чем 6 миллионами работодателей – плательщиков страховых взносов.

В начале 2010 года ПФР успешно реализовал ряд мер, направленных на повышение материального благосостояния пенсионеров, в т.ч. валоризацию пенсий (переоценку расчетного пенсионного капитала с учетом «советского» трудового стажа) и введение социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

День социального работника в России отмечают на основании указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.

Поддержка незащищенных слоев населения, малообеспеченных семей, пожилых людей и инвалидов, выплата пенсий, социальных пособий и льгот – всем этим занимаются социальные работники, те, кто не остается в стороне от людских проблем и отдает все силы для их решения.

Как отметил в своем поздравлении глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, это праздник, который по праву принадлежит тем, кто проявляет милосердие, создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души. Председатель Правления ПФР пожелал всем социальным работникам России крепкого здоровья, радости и счастья, удачи и дальнейших успехов в работе.  

***

В этом году ПФР отмечает свой юбилей – 20-летие! ПФР был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК