Некоторым работающим пенсионерам Карачаево-Черкесии пенсии пересчитали уже в мае

10 июня 2010 16:19

Черкесск, 10 июня 2010  года. Перерасчет коснулся работающих пенсионеров, выбравших заявительный порядок перерасчета пенсии по страховым взносам.

Увеличены пенсии тем работающим пенсионерам, которые  в период с декабря 2009 по май 2010 года, обратились в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, а таких по данным Карачаево-Черкесского Отделения ПФР около 1000 человек. Уже в июне эти пенсионеры получат пенсии в новом размере.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" Пенсионный фонд ежегодно осуществляет перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности работающим пенсионерам.
Такой перерасчет проводится после завершения процедуры сдачи работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошедший год, их подтверждения органами федерального казначейства и внесения сведений о страховых взносах в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

В этом году перерасчет страховой части пенсии по заявлениям граждан, принятым в период с декабря 2009 по май 2010 годов, произведен в массовом порядке с 1-го июня. Например, если заявление об увеличении размера страховой части трудовой пенсии с учетом начисленных страховых взносов принято в январе 2010 года, перерасчет размера пенсии будет произведен с 01.06.2010 года с доплатой за период с февраля по май 2010 года.

Получателями пенсий в Карачаево-Черкесской республике являются более 112 тысяч человек.
С письменными заявлениями о перерасчете страховой части трудовой пенсии обратились  около 1000  работающих пенсионеров.

Напомним, что с 1-го августа 2009 года введен механизм ежегодной корректировки (перерасчета) размера страховой части трудовой пенсии, который осуществляется на основании поступивших страховых взносов без истребования заявления.
Такой перерасчет осуществляется на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, работающим пенсионерам, которые не подали заявления на перерасчет, в июле будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности. Другими словами, будет осуществлен с 1-го августа беззаявительный перерасчет трудовой пенсии.

Кроме того, по желанию граждан, работающих после назначения (перерасчета) пенсий не менее 12 месяцев,  сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК