24 июня 2010 15:34

Черкесск, 24 июня 2010 года. 24 июня в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике прошла пресс-конференция. Тема пресс-конференции: Распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Провели пресс-конференцию:

Заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР – Кемал Кечеруков;

Начальник отдела по социальным выплатам – Пазли Чомаева;

Начальник юридического отдела – Павел Михайлов.

Они рассказали о наиболее важных и волнующих большую часть обладателей материнского капитала вопросах:  Когда, а главное как правильно распорядиться средствами МСК и не стать при этом жертвами мошенников.

Кемал Кечеруков отметил, что количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) увеличилось на 92% в 2009 году по сравнению с результатами 2007 и на 30% по сравнению с 2008 годом.

Так, в прошлом году  территориальные органы ПФР по Карачаево-Черкесии выдали 3929 сертификатов на материнский капитал, в 2008 году этот показатель составил 3016, а в 2007 – всего лишь 2042 сертификатов.

Высокие темпы роста числа обладательниц сертификатов на МСК сохраняются и в этом году: только за три первых месяца управления ПФР вручили уже более 2000 документов, дающих право на материнский капитал.

В целом, на конец июня 2010 года, Пенсионный фонд по Карачаево-Черкесской республике выдал  более 10000 сертификатов на материнский капитал.

Пазли Чомаева рассказала, что материнский капитал активно используется  его владельцами. Всего подано 497 заявлений на распоряжение средствами МСК за 2009-2010 гг. на общую сумму 151 млн. 218 тыс. рублей: на погашение ипотечных кредитов - 307 заявлений; по основным направлениям - 190 заявлений на приобретение и строительство жилья. Основные направления использования МСК - это улучшение жилищных условий.

Павел Михайлов пояснил основные требования к документам, предоставляемым для распоряжения средствами МСК на приобретения жилья, а так же о готовящихся изменениях в законодательство, касающихся расширения рамок использования средств материнского капитала, в частности на индивидуальное строительство. 

Тезисы к пресс-конференции. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК