Наследники стали чаще обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда

25 июня 2010 13:34

Черкесск, 25 июня 2010 года. Почти в 3 раза больше заявлений на распоряжение средствами накопительной части трудовой пенсии умершего родственника поступило с начала этого года от правопреемников в территориальные органы ПФР Карачаево-Черкесии. 34 заявления о выплате средств накопительной части трудовой пенсии умершего родственника поступило с начала этого года от правопреемников в территориальные органы ПФР Карачаево-Черкесии.

Специалисты Карачаево-Черкесского отделения Пенсионного фонда отмечают рост потока заявлений от жителей республики, имеющих право на получение накопительной части умершего застрахованного лица. С начала этого года от правопреемников в территориальные органы ПФР Карачаево-Черкесии поступило 34 заявления о выплате средств накопительной части трудовой пенсии умершего родственника, а например, в прошлом году обратилось всего 13 правопреемников.

 Напомним, что пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Право на получение этих средств имеют родственники. В первую очередь – это дети, супруги, родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. Также каждый застрахованный гражданин может сам распорядиться своей накопительной частью, подав соответствующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда и указав в нем лицо или круг лиц, которые смогут распорядиться этой суммой в случае его смерти до выхода на пенсию.

С заявлением о получении пенсионных накоплений необходимо обратиться в любое территориальное управление Пенсионного фонда до истечения 6 месяцев, с даты смерти умершего застрахованного лица. В случае если прошло больше полугода, сроки придется восстанавливать в судебном порядке.

Важно!

Если правопреемник обращается за пенсионными накоплениями человека, смерть которого наступила в период с 1 января 2002 года по 23 мая 2005 года,  шестимесячный срок восстанавливать в судебном порядке не требуется.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК