Работа Пенсионного фонда со страхователями-должниками ведется постоянно

04 марта 2011 10:49

Черкесск, 4 марта 2011 года.  Работа по взысканию недоимки, пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и штрафных санкций за нарушение норм пенсионного законодательства является одним из наиболее значимых и масштабных направлений работы органов ПФР. Значимость данной работы определяется тем, что от её эффективности зависит наполняемость бюджета ПФР и, что главное, своевременно взысканная задолженность по страховым взносам служит обеспечением пенсионных прав  застрахованных лиц – будущих пенсионеров. Данная работа проводится с использованием всех возможных инструментов: осуществление профилактических, превентивных мер; взыскание в досудебном и внесудебном порядке; использование судебного механизма.

Карачаево-Черкесским Отделением Пенсионного фонда и его территориальными органами в адрес недобросовестных плательщиков в 2010 году направлены 8718 требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на общую сумму 118.9 млн. рублей. В результате этой работы должниками погашена задолженность на сумму 82.4 млн. рублей, или 70% от общей суммы по требованиям. По неоплаченным требованиям в течение 2010 года проводилось взыскание задолженности в принудительном порядке.

С вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ органы ПФР получили право самостоятельного взыскания долга по страховым взносам путем направления инкассовых поручений на расчетные счета плательщиков.  Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике в 2010 году направлено для исполнения банкам 11142  инкассовых поручений на сумму более 87,3 млн. рублей, из них 6266 инкассовых поручения были исполнены банками, а общая сумма, поступившая в бюджет ПФР, составила 40 млн. рублей.

В результате задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 01.01.2011 года в бюджет ПФР по Карачаево-Черкесской республике составила 23,4 млн. руб., или 1,6% от суммы начисленных страховых взносов в 2010 году, что ниже, чем по СКФО (3,1%) и в целом по России (2,1%).

Задолженность по страховым взносам по состоянию на 01.01.2011 года в бюджет ФФОМС по Карачаево-Черкесии составила 5,63 млн. рублей, или 0,8% от суммы начисленных страховых взносов в 2010 году. По СКФО значение данного показателя - 3% (в целом по России – 2,0%). Задолженность по страховым взносам в территориальный бюджет ФОМС республики составила 1,5 млн. руб., или 1,1% от суммы начисленных страховых взносов в 2010 году. По Северо-Кавказскому федеральному округу значение данного показателя составляет 3,4% (в целом по России – 2,1%).

Крупнейшими должниками на сегодняшний день являются: ЗАО «Висма», ООО «Висма-Архыз», ООО «Паритет», ГМУП Усть-Джегутинское ЖКХ.

Подробную информацию об уплате страховых взносов, а также по формам и правилам представления отчётности можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации: www.pfrf.ru, а также по месту регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК