Заместитель Управляющего Пенсионного фонда КЧР принял участие в брифинге МВД по КЧР по вопросу «социального мошенничества»

07 июня 2011 17:03

Черкесск, 7 июня 2011 года. 7 июня в  МВД по КЧР прошел брифинг на тему «Социальное мошенничество и формы его проявления», на который в качестве экспертов были приглашены сотрудники Пенсионного фонда.  От ГУ-ОПФР по КЧР в брифинге принял участие заместитель Управляющего Кемал Кечеруков.

Всё чаще средства массовой информации пестрят сообщениями о тех или иных видах обмана социально незащищенных граждан, в первую очередь, пенсионеров и инвалидов. Именно они в силу своей правовой малограмотности зачастую становятся жертвами мошенников.

Чтобы защитить этих людей, под эгидой Министерства внутренних  дел в республике проходит акция «Социальные мошенничества».

Пенсионный фонд тоже активно включился в работу по информированию населения о возможных видах мошенничеств в сфере вопросов, касающихся деятельности ПФР.

В ходе брифинга Кемал Кечеруков в частности отметил, что наиболее распространенными являются махинации со средствами «материнского капитала».

- За последние несколько месяцев в более чем  30 регионах  России зарегистрирован рост числа фактов нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала за счет участия владельцев сертификатов в различных, явно мошеннических, схемах по его «обналичиванию».- сказал Кемал Кечеруков.

Карачаево-Черкесской республики в числе таких регионов  нет, тем не менее, Отделение Пенсионного фонда по КЧР обращает внимание владельцев сертификатов на  то, что  соглашаясь принять участие в сомнительных схемах, они  становятся соучастниками преступления по нецелевому использованию государственных средств.

- Материнский (семейный) капитал прочно вошел в нашу жизнь. Самым востребованным способом его использования является улучшение жилищных условий.

С декабря 2010 года использование средств материнского капитала стало возможным даже в том случае, если семья строит дом без участия строительной фирмы-подрядчика, то есть "своими силами". На эти цели семья может получить деньги наличными.

Нововведение вызвало интерес у мошенников. Появились случаи, когда различные фирмы, агенты, посредники стали предлагать "обналичить" материнский капитал. Некоторые агентства недвижимости уже размещают в печатных и электронных СМИ подобного рода объявления. Эти услуги являются незаконными. Правоохранительные органы расценивают "действия" по "обналичиванию" материнского капитала как мошенничество, причем в особо крупном размере. За подобные преступления Уголовный Кодекс предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

За   публикацию рекламных объявлений  и схем  на тему «обналичивания»  средств  материнского (семейного) капитала  СМИ также  будут    привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством. – подчеркнул Кемал Кечеруков

В случае обнаружения подобных объявлений, просьба сообщить в Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда  по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 25-82-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК