Государство удвоит ваш взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составит не менее 2000 рублей в год

09 ноября 2011 13:05

Черкесск, 9 октября 2011 года. Более 17,5 миллионов рублей пенсионных накоплений перечислили в счет своей будущей пенсии жители Карачаево-Черкесии, являющиеся участниками Программы государственного софинансирования пенсии. Из них 3,6 миллиона – в  этом году. Всего в Программе* участвуют около 7000 жителей республики.

Почти половина участников, уплачивающих в этом году дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечислили 2000 и более рублей.

Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике напоминает всем участникам Программы: государство удвоит ваш взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составит не менее 2000 рублей в год. Платежи на накопительную часть своей будущей пенсии необходимо произвести до 25 декабря 2011 года.

Участники Программы, не сделавшие собственный взнос в этом году, а также те, чей совокупный годовой взнос составит менее 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2011 года и потеряют целый год государственной поддержки.

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В этом же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

*Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала 1 января 2009 года. При этом если человек откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12000 рублей в год, государство вносит на его пенсионный счет такую же сумму.

Осуществлять софинансирование пенсионных накоплений государство будет в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Размер добровольных взносов человек определяет сам. При этом если перечислять не менее двух тысяч рублей в год, государство доплатит столько же, но не более 12 тысяч в год.

Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще не обращался за пенсией и продолжает работать, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, максимальная годовая сумма, которая идет в накопительную часть их пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60 000 рублей. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной  софинансирования может выступать работодатель.

Заявление для участия в Программе необходимо подать в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.). Можно также вступить в Программу через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Вступить в Программу государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии можно до 1 октября 2013 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК