Более 9 тысяч учащихся республики прослушали курс пенсионной грамотности

15 декабря 2011 15:28

Черкесск, 15 декабря 2011 года. С сентября по декабрь в школах, средних и высших учебных заведениях всех городов и районов Карачаево-Черкесской республики прошли уроки пенсионной грамотности. Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда России отправились в школы, ССУЗы и ВУЗы, где рассказали молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.

Более 9 тысяч учащихся прослушали курс «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни» - таковы итоги кампании по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. Задачей кампании стало повышение уровня пенсионной и социальной культуры молодых людей.

Стартовала кампания с проведения Единого дня пенсионной грамотности 27 сентября. Это мероприятие проходило одновременно во всех городах и районных центрах Карачаево-Черкесии. Специалисты Пенсионного фонда провели 10 экскурсии по Управлениям и Отделам более чем для 900 молодых людей.

Информационно-разъяснительная кампания рассчитана, в основном, на учащихся старших классов и студентов. В ходе реализации кампании сотрудники Пенсионного фонда регулярно проводили уроки пенсионной грамотности. Свыше 6,5 тысяч школьников и более 2,5 тысяч студентов республики прослушали курс лекций по пенсионной тематике. Ребята узнали об истории создания Пенсионного фонда, его структуре и основных функциях; о правилах формирования будущей пенсии, о возможностях ее увеличения. Кроме того, у молодых людей была возможность задать интересующие их вопросы по пенсионному обеспечению. Наиболее актуальными оказались вопросы, связанные с возможностями получения и распоряжения средствами материнского капитала и с Программой государственного софинансирования пенсии. Помимо этого, за время проведения уроков пенсионной грамотности от учащихся было принято 620  анкет на получение СНИЛС.

Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и напечатал учебное пособие по основам пенсионной грамотности. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Подводя итоги кампании Заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева отметила:  - Основная цель Пенсионного фонда подготовить молодых людей к вступлению  во взрослую жизнь. Они должны знать, как будет формироваться их будущая пенсия, как можно увеличить размер пенсии. Важно, чтобы ребята понимали, что начиная трудовую деятельность, они могут влиять сами на свое пенсионное будущее. К примеру, делая выбор между «белой зарплатой» и «зарплатой в конверте», они выбирают между большой и маленькой пенсией соответственно. Информация, полученная молодыми людьми на уроках пенсионной грамотности, должна помочь им правильно сориентироваться в самом начале своего трудового пути. Кроме того, у молодежи сегодня есть еще ряд дополнительных возможностей сформировать себе достойную пенсию. Главное – знать об этих возможностях и рационально ими воспользоваться.

В 2012 году ПФР продолжит начатую работу по повышению пенсионной грамотности молодежи и формированию у подрастающего поколения новой «пенсионной культуры». Так же, с учетом всех изменений в пенсионной системе, будет переиздано учебное пособие.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК