Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений становится более привлекательной

28 декабря 2011 16:38

Черкесск, 28 декабря 2011 года. В канун Нового 2012 года участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений стал депутат Государственной думы Российской Федерации Ахмат Эркенов. Соответствующее заявление он подал в Карчаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда.

Необходимо отметить, что Ахмат Чокаевич будет получать от государства софинансирование в увеличенном размере. Так как, для тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще не обращался за пенсией и продолжает работать, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, максимальная годовая сумма, которая идет в накопительную часть их пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60 000 рублей. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

- С принятием Федерального закона от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» Программа государственного софинансирования пенсий становится все более привлекательной. - рассказал Ахмат Эркенов.

- Во-первых, начиная с 1 июля 2012 года, российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений.

- Во-вторых, закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений, одним из которых является срочная выплата. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев).

- В-третьих, пенсионные накопления будут получать и в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет.

- И еще один немаловажный момент, с принятием нового закона решен еще один вопрос, который волновал граждан, особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям. – пояснил депутат ГД РФ.

За три года реализации Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений ее участниками стали около 7 тыс. жителей Карачаево-Черкесской республики, в счет своей будущей пенсии они перечислили более 17,5 миллионов рублей, том числе в текущем году – около 5,5 млн. рублей.

В настоящее время Пенсионный фонд России проводит организационные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан, у которых возникло право на их получение, в том числе, и за счет средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике напоминает всем участникам Программы: государство удвоит ваш взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составит не менее 2000 рублей в год.

Участники Программы, не сделавшие собственный взнос в этом году, а также те, чей совокупный годовой взнос составит менее 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2011 года и потеряют целый год государственной поддержки.

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В этом же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК