Материнский капитал – важный фактор улучшения демографической ситуации в Карачаево-Черкесии

15 мая 2012 15:47

Черкесск, 15 мая 2012 года. Сегодня в России, как и во многих других странах мира, отмечается Международный день семьи. Особое внимание в этот день по традиции уделяется многодетным семьям, число которых в Карачаево-Черкесии неуклонно растет. Существенное влияние на улучшение демографической ситуации в республике оказывают меры социальной поддержки регионального и федерального уровня, в числе которых – материнский капитал.

Реализуемый в России с 2007 года Федеральный закон № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" направлен на повышение благосостояния, укрепление семьи. За эти годы только в нашей республике на свет появились более 15000 вторых и последующих детей, с рождением которых их мамы получили право на государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).

В 2012 году руководством КЧР принято важное решение,  учрежден региональный материнский капитал, который будет  выплачиваться однократно в размере 100 тыс. рублей, семьям, у которых с 1 января 2012 родится четвертый или последующие дети.

Региональный материнский капитал, как и федеральный, можно направить на улучшение жилищных условий многодетной семьи на территории Карачаево-Черкесской Республики, получение образования ребенком (детьми) и на лечение ребёнка (детей), в том числе первого, второго, третьего ребёнка или последующих детей. Воспользоваться региональным капиталом можно будет с 2015 года.

Отметим, что чаще всего жительницы 09 региона решают направить средства МСК на улучшение жилищных условий. С заявлениями о направлении сумм МСК в счет погашения жилищных кредитов и займов обратились 975 мам, 854 из них уже полностью или частично погасили свои кредиты. Общая сумма перечисленных средств составила около 155,5 млн. рублей. Напомним, что погашение жилищных кредитов - это единственное на сегодняшний день направление использования МСК, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Карачаево-Черкесским Отделением ПФР принято 3180 заявлений на приобретение (строительство) жилья  за счет средств МСК на сумму более 1 млрд. рублей, 23 заявления о направлении материнского капитала на обучение детей на сумму свыше 1 млн. рублей и 2  мамочки направили деньги на накопительную часть своей будущей пенсии.

С 2011 года на сумму МСК можно получить частичную компенсацию за уже построенный индивидуальный жилой дом; кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами без привлечения строительных организаций. Распорядиться средствами МСК подобным образом решили 108 семей республики, общая сумма перечисленных на эти цели средств уже достигает 19 млн. рублей.
Напомним, право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребёнок. Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для обладательниц сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы индексируется с учётом инфляции.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения  его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)25-23-91

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК