"Горячая линия" Пенсионного фонда в прямом эфире ГТРК «Карачаево-Черкесия»: Вопросов как всегда много

22 мая 2012 15:01

Черкесск, 22 мая 2012 года. 18 мая с 19-00 до 20-00 ведущие специалисты Отделения Пенсионного фонда КЧР провели «горячую линию» в прямом эфире ГТРК «Карачаево-Черкесия» по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, участия в программе добровольного дополнительного пенсионного обеспечения, о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.

В течение часа «горячей линии» на вопросы телезрителей отвечали заместители Управляющего Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской республике Ирина Гололобова и Ирина Тамбиева, а также начальник Отдела организации взаимодействия со страхователями Наталья Евсеева

Во время «горячей линии» в студию смогли дозвониться более 80 человек, конечно, вопросов было задано в разы больше, т.к. принимались они в течении недели. Звонили из самых разных уголков Карачаево-Черкесии. Высокую заинтересованность проявили люди предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию осталось, не так много времени. Именно от них сотрудники Пенсионного фонда услышали наибольшее количество вопросов по формированию будущей пенсии, в том числе за счет дополнительных страховых взносов и государственного софинансирования. 

Звонивших интересовали следующие стороны Федерального закона: как можно увеличить размер своей будущей пенсии в соответствии с нормами закона о дополнительных накоплениях; какое участие примет государство в софинансирование накопительной части пенсии граждан; можно ли самостоятельно уплачивать дополнительные взносы; в течение какого периода можно уплачивать взносы на накопительную часть пенсии и так далее.

Отметим, что в стороне не остались и представители молодого поколение,  хотя их активность не была высокой. Видимо для них тема «горячей линии» показалась не такой «горячей». Хотя в большей степени, как подчеркнула Ирина Гололобова, именно молодежи, в первую очередь, необходимо найти ответы на вопросы по столь важному для них Федеральному закону «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

Особое внимание звонивших было обращено на возможности управления пенсионными накоплениями и распоряжения ими после выхода на пенсию, а также касаемо их наследования.

Вопрос о том, знают ли жители Карачаево-Черкесии как управлять своими пенсионными накоплениями был вынесен на СМС-голосование. Итог – 50/50. Как прокомментировала результаты СМС-опроса Ирина Гололобова: - Это очень неплохой результат. То что уже половина участников опроса знают, как управлять накопительной частью пенсии, говорит о том, что разъяснительная работа, проводимая Пенсионным фондом дает свои результаты.

Много вопросов было задано по изменениям в законодательстве об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование и отчетности, предоставляемой страхователями в Пенсионный фонд. Наталья Евсеева рассказала о нюансах пенсионного страхования, тарифах и льготах по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, изменениях в предоставлении отчетности в 2012 году.

Не смотря на то, что темой «горячей линии» были обозначены вопросы взаимодействия со страхователями, подавляющее большинство звонивших интересовали вопросы пенсионного обеспечения и материнского капитала. На обращения, касающиеся назначения пенсии, ее размера и перерасчета, оценки пенсионных прав и стажа, права на досрочное назначение пенсии, а также получения сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами  разъяснения давала Ирина Тамбиева.

На все поступившие предварительно и в ходе «горячей линии» вопросы специалисты Пенсионного фонда дали исчерпывающие ответы. При ответах на узко специфические вопросы заявителям предлагали обратиться с необходимыми документами к специалистам территориальных органов Пенсионного фонда по месту жительства, с целью более детального рассмотрения вопросов и решения их по существу.

Напомним, что в Отделении постоянно действует телефон «Горячей линии», по всем возникающим вопросам можно обратиться  к  специалистам Пенсионного фонда КЧР в рабочие дни с 8-00 до 17-00 по телефону  в г.Черкесске: (8782) 25-82-42.

Характерная  черта Пенсионного фонда России - открытость его деятельности для общества.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК