Индивидуальным предпринимателям: платить необходимо, отчитываться не нужно

10 сентября 2012 15:54

Черкесск, 10 сентября 2012 года. В Карачаево-Черкесской республике  зарегистрировано около 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ежегодно индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. 

Важно! Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя (ИП) и до даты  снятия ИП с учета, независимо от того осуществляли вы предпринимательскую деятельность или нет. 

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года.

МРОТ на начало 2012 года составляет 4611 рублей. Тариф страховых взносов с 01.01.2012 года, установленный статьей 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" составляет в ПФР – 26 %, в ФФОМС – 5,1%. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование с 1 января.2012 года перечисляются только в ФФОМС.

Таким образом, в 2012 году размер страховых взносов составляет:

В Пенсионный фонд РФ:
- Для лиц 1966 года рождения и старше на страховую часть – 14 386,32 рублей.
- Для лиц 1967 года рождения и моложе: на страховую часть – 11 066,40 рублей, на накопительную часть – 3 319,92 рублей.

В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: 2821,93 рублей.

Общая сумма страховых взносов 17 208,25 рублей.

Уплата страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд. Взносы в ПФР на накопительную и страховую части уплачиваются разными платежными поручениями – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года.

Оплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование можно в отделениях Сбербанка России через информационно-платежные терминалы. Оплату через терминал можно произвести как наличными денежными средствами, так и с использованием пластиковой карты.
И напоминаем, с 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели (за исключением глав крестьянск-фермерских хозяйств) отчётность в территориальные органы ПФР не представляют.

По всем интересующим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК