4 миллиона российских мамочек получили материнский капитал и более миллиона семей уже погасили им жилищные кредиты

06 декабря 2012 14:03

Черкесск, 06 декабря 2012 года. На сегодняшний день количество российских семей, получивших от Пенсионного фонда сертификат на материнский капитал, превысило 4 млн. Более миллиона из них частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 343 млрд. рублей.

Таким образом, погашение жилищных кредитов и займов по-прежнему остается наиболее популярным направлением использования материнского капитала. Напомним, чтобы прибегнуть к этому способу распоряжения материнским капиталом, не обязательно ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

При этом, начиная с 2010 года, ПФР принял уже почти 490 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 440 тысяч заявок – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 138 млрд. рублей. Из них 100 тысяч заявок на индивидуальное строительство без привлечения строительной организации; 3 тысячи заявок на строительство с привлечением строительной организации и 328 тысяч заявок на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи.

46 тысяч заявок ПФР получил на обучение детей на сумму 2,3 млрд. рублей и 1 260 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 231 млн. рублей.

Напомним, всего с начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Карачаево-Черкесии выдано более 16000 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Размер государственной поддержки с 1 января 2012 года составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек для тех, кто им еще не воспользовался. Ежегодно эта сумма индексируется. В соответствии с проектом федерального бюджета с 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тысяч 960 рублей. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения  его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)25-23-91.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК