Первый пенсионный Устав появился в России 185 лет назад

10 декабря 2012 14:55

Черкесск, 10 декабря 2012 года. 185 лет назад, в декабре 1827 года, Николай I утвердил "Устав о пенсиях и единовременных пособи¬ях государственным (военным и гражданским) служащим» - первый пенсионный устав.

Пенсии и пособия государственным служащим выплачивались и ранее, однако "правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших".

Указом и Уставом о пенсиях (1827 г.) определены три принципиальных положения пенсионной системы:

1.    Пенсионная система предполагала, что выплата пенсий и единовременных пособий должна производиться из государственного казначейства.

2.    Пенсионная система предусматривала, что размер пенсий должен определяться не по окладам жалования, а по окладам пенсий гражданским чиновникам, установленным соответственно их должностям. К "Уставу о пенсиях...." (1827 г.) прилагалось "Примерное росписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям", которым устанавливались девять разрядов пенсий.

3.    Вдовам и сиротам гражданских служащих гарантировалось пенсионное обеспечение.

Пенсионный устав 1827 года сохранил в своих главных положениях силу до настоящего времени. При этом в ближайшее время планируется реформирование существующей пенсионной системы в соответствии со стратегией долгосрочного развития системы пенсионного обеспечения в России, реализация которой намечена на ближайшие 20 лет, которая будет адекватна экономическому развитию страны, и при этом соответствовать международным стандартам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК