06 июня 2013 15:52

Черкесск, 6 июня 2013 года. В течение этого года жители Карачаево-Черкесии, как и все россияне, должны определиться, по какому тарифу с 1 января 2014 года будет формироваться накопительная часть их будущей пенсии, 4 месяца остаётся до того момента, когда 1 октября 2013 года закончится срок приёма заявлений граждан о вступлении в Программу государственного софинансирования. Оба аспекта относятся к реализации так называемого накопительного компонента современной пенсионной системы.

Напомним, что размер трудовой пенсии гражданина рассчитывается исходя из пенсионных прав, приобретённых им до 1 января 2002 года, за более поздние периоды – исходя из суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за него работодателем. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (22% от фонда оплаты труда), начисленных работодателем в пользу застрахованного лица, делится на две части: солидарную и индивидуальную части тарифа страховых взносов.

Солидарная часть (6%) не участвует в формировании пенсионного капитала и направляется на осуществление выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров и иных целей, предусмотренных российским законодательством об обязательном пенсионном страховании.

Индивидуальная часть учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в целях формирования расчетного пенсионного капитала:

  • для лиц1966 г.р. и старше - 16 процентных пунктов тарифа страхового взноса, направляемых на страховую часть трудовой пенсии;
  • а для лиц1967 г.р. и моложе - 10 процентных пунктов тарифа, направляемых на страховую часть трудовой пенсии, и 6 процентных пунктов тарифа, направляемых на накопительную часть трудовой пенсии.

Средства накопительной части фиксируются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Таким образом, пенсионные накопления в настоящее время формируются у граждан 1967 года рождения и моложе (в Рязанской области - более 568 тысяч застрахованных лиц). У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения они формировались с 2002 по 2004 год. С 1 января 2009 года возможность увеличить размер накоплений получили также все участники Программы государственного софинансирования пенсии.

Размер накопительной части зависит не только от суммы пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателя, но и увеличивается за счет участия в Программе государственного софинансирования, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии владельцем государственного сертификата, дохода от инвестирования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК