За выплатой пенсионных накоплений обратились более 5000 жителей Карачаево-Черкесии

13 июня 2013 11:18

Черкесск, 13 июня 2013 года. С июля 2012 года Карачаево-Черкесское Отделение ПФР приступило к исполнению федерального закона*, регламентирующего реализацию гражданами накопительного компонента трудовой пенсии. На данный момент в территориальные органы Пенсионного фонда за выплатами средств пенсионных накоплений обратились порядка 5 тысяч  жителей республики.

Большинство обращений поступило от мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента.

Назначение выплат имеет заявительный характер. Если гражданин впервые обращается за пенсией, то наряду с заявлением о назначении пенсии он пишет заявление о назначении выплаты из средств пенсионных накоплений. В случае если застрахованное лицо уже является получателем пенсии и имеет средства пенсионных накоплений, зафиксированные в специальной части его индивидуального лицевого счёта, он также может обратиться за выплатой в территориальный орган ПФР по месту жительства, подав соответствующее заявление. Следует обратить внимание, что назначение выплат за счёт средств пенсионных накоплений осуществляется только при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Если формирование средств пенсионных накоплений осуществлялось не в Государственной управляющей компании, а в одном из Негосударственных пенсионных фондов, подавать заявление о выплате следует именно в НПФ.

Возможность получения срочной пенсионной выплаты, продолжительность которой сроком не менее 10 лет определяет сам получатель, предоставляется только участникам Программы государственного софинансирования пенсии и владельцам сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии.

Если гражданин имеет право на получение трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочно), и его пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии, он может обратиться за назначением накопительной части трудовой пенсии, которая выплачивается в размере, определяемом исходя из деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты  трудовой пенсии.

Если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии, средства пенсионных накоплений можно получить единовременно.

Средний размер установленной единовременной выплаты в республике составляет 5117 рублей, срочной выплаты – 385  рублей, накопительной части – 561 рубля.

Более 99 % обратившихся в Пенсионный фонд, получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. 2 человека получают накопленные средства в виде срочной пенсионной выплаты, 4 – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений, включая единовременную выплату и выплату накопительной части трудовой пенсии, средства передаются правопреемникам.

В отношении средств, сформированных за счет уплаты взносов в рамках Программы государственного софинансирования, а также направленных на формирование пенсионных накоплений средств материнского капитала действует другой порядок: средства выплачиваются правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена выплата умершему застрахованному лицу. Есть одно ограничение: правопреемниками накоплений, сформированных за счёт средств материнского капитала, в данном случае могут стать только отец ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат, или дети. Своего правопреемника или правопреемников с распределением по долям можно определить самостоятельно, подав об этом соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

В случае отсутствия волеизъявления умершего застрахованного лица за выплатой накоплений могут обратиться его правопреемники по закону: в первую очередь - дети, супруг и родители, а во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Между правопреемниками по закону пенсионные накопления распределяются в равных долях.

Ответы на ваши вопросы можно получить в федеральном сall-центре Пенсионного фонда России по телефону 8-800-510-55-55 (по России звонок бесплатный), на сайте ПФР или в территориальных органах ПФР Карачаево-Черкесской Республики.

По всем возникающим вопросам обращайтесь также по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

 *Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК