С 2015 года изменились сроки единовременной выплаты средств пенсионных накоплений

27 января 2015 13:49

Черкесск, 27 января 2015 года. С 2015 года внесены изменения* в сроки обращения за назначением единовременной выплаты.

Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты.

Как пояснила заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, теперь, с 2015 года, если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет. То есть, если человек обращался за единовременной выплатой в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет и в 2015 году при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений, а вот следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет. Данное изменение в первую очередь касается участников Программы государственного софинансирования пенсии, являющихся пенсионерами.

ОПФР напоминает, если гражданин уже является пенсионером или у него появилось право на пенсию и при этом он имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в территориальный орган ПФР за соответствующей выплатой. Если человек формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением ему следует обратиться в соответствующий НПФ.

В 2014 году за выплатой пенсионных накоплений обратились 8097 жителей Карачаево-Черкесской Республики, из них единовременную выплату получили 7437 пенсионеров.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)25-82-42.

 

*Федеральный закон от 21.07.2014 № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК