05 мая 2015 16:54

Черкесск, 5 мая 2015 года. В преддверии Дня Победы сотрудники Пенсионного фонда не оставляют без внимания наших дорогих ветеранов.

В честь юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике проводит Акцию «Лица Победы». Работники Управлений ПФР посещают своих подшефных ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам истории этих Героев войны.

Одними из первых в праздничной Акции «Лица Победы» приняли участие сотрудники Управления ПФР в Прикубанском районе. Начальник УПФР в Прикубанском районе Мурза Рамазанов вместе с главой Псыжского сельского поселения Рустамом Малхозовым посетили ветерана, жителя аула Псыж, а он с радостью поделился своими воспоминаниями.

Вот, что о себе рассказал ветеран Великой Отечественной войны Мазов Умар Айсович:

Умар Айсович, родился 3 мая 1921 года в ауле Псыж Карачаево-Черкесской Республики. Когда началась Великая Отечественная война, учился в педагогическом училище на втором курсе. В армию его призвали в октябре 1943 года. Всю Великую Отечественную войну прошел связистом в звании сержанта. Воевал на пяти фронтах: Воронежском, Беларусском, Украинском, первом и втором Прибалтийском. Особенно тяжелым он выделяет Воронежский фронт. Награжден орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями “За Отвагу”, “За победу над Германией”, имеет 19 юбилейных медалей.                                  

День Победы Умар Айсович встречал в городе Клайпеда, демобилизовался в ноябре 1945 года по состоянию здоровья. “Радостную весть о Победе встретил со слезами на глазах, настолько обрадовался, что даже забыл взять адреса тех, с кем ел из одного котелка. Очень хотелось бы увидеть тех, с кем воевал в 6-й гвардейской стрелковой армии, 22-м и 130-м отдельных батальонах связи” - вспоминает ветеран.

После окончания войны, с апреля 1946 года и до выхода на пенсию в 1981 году, Умар Айсович работал в одном учреждении - “Карачаево-Черкесском областном производственно-техническом управлении связи на разных должностях.

Мурза Рамазанов ответил в свою очередь на все вопросы, интересующие пенсионера, разъяснил, на какие выплаты он имеет право и предложил помощь со стороны Пенсионного фонда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК