День возрождения карачаевского народа отметили в Карачаевске

05 мая 2015 10:40

Черкесск, 5 мая 2015 года. 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа. 58 лет назад, 3 мая 1957 года, представители братских народов Карачаево-Черкесии радостно встречали первый эшелон с карачаевцами, вернувшимися из мест депортации на историческую родину. Этот день по праву считается началом нового этапа истории и карачаевского народа, и всей республики.

В г.Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел торжественный митинг, приуроченный 58-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину.

В митинге приняли участие представители органов государственной власти республики, депутаты Народного Собрания КЧР, делегации городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, представители общественных национальных организаций, сотрудники городского Управления Пенсинного фонда РФ, многочисленные жители г.Карачаевска.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя Правительства КЧР – Эльдар Байчоров.

Он сердечно поздравил присутствующих, а в их лице всех жителей Карачаево-Черкесии, с Днем возрождения карачаевского народа.

Сегодня мы видим как развивается наша республика. Процесс развития идет в неразрывной связи с традициями предков, завещавших нам жить в дружбе, мире и межнациональном согласии. Наши народы и сегодня верны этим заветам, вот почему День возрождения карачаевского народа является праздником всех народов Карачаево-Черкесии», - подчеркнул в своем выступлении Эльдар Байчоров.

На митинге так же выступили мэр Карачаевского городского округа Руслан Теккеев, Алексей Касмицкий – настоятель Пантелеймонского храма г. Карачаевска, Ракай Алиев – заслуженный работник народного образования КЧР, жительница поселка Малокурганный Силия Дзамыхова, ученик 10 класса средней школы № 2 п. Мара Аягъы – Ахмат Борлаков и др. 

В завершении митинга, в дань памяти безвинным жертвам депортации, к Мемориалу были возложены цветы.

Как отметила Начальник Управления ПФР в г.Карачаевске Любовь Биджиева эта дата играет важную не только в жизни карачаевского народа, но и всей республики. И как было сказано в выступлении учащегося школы Ахмата Борлакова – это воистину второй праздник «со слезами на глазах» для карачаевского народа, как и День Победы.

Кроме того, несмотря на праздничный день, Любовь Биджиева и другие сотрудники ПФР при общении со старшим поколением ответили на многочисленные вопросы пенсионеров, в частности о единовременной выплате ветеранам войны и труженикам тыла к 70-летию Великой Победы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК