Черкесск, 6 мая 2015 года. 70 лет назад отгремели праздничные салюты, сменив грохот артиллерийских орудий. 70 лет мирного неба над головой. В этом году мы празднуем юбилейную семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня мы хотим сказать огромное спасибо тем, кто подарил нам достойную жизнь. Но каким бы ни было наше спасибо, оно не сравнится с тем, что сделали для нас те, кого мы называем ветеранами. Накануне великого праздника Пенсионный фонд Карачаево-Черкесии организовал торжественную Акцию «Лица Победы» в нашей республике. Сотрудники Управления Пенсионного фонда в Адыге-Хабльском районе с поздравлениями посетили ветерана Великой Отечественной войны Николаеву Надежду Васильевну.

Надежда Васильевна была тронута вниманием и поделилась с гостями своими воспоминаниями:

Николаева Надежда Васильевна родилась в городе Баку 20 мая 1922 года в семье рабочих. С 15 лет работала на йодовом заводе сначала счетоводом, затем - бухгалтером. Добровольцем ушла на фронт в апреле 1942 года. Служить попала в 5 роту 62 батальона 1881 части дивизиона малой защитной артиллерии. В 1943 году за отличную службу ей было присвоено звание «младший сержант». Командиры называли ее «Телефонисткой с двумя трубками». Была командиром отделения, ротным запевалой. В штабе армии - диктор главного поста. В 1943 году вступила в ряды Коммунистической партии. Награждена медалями « За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Из армии уволилась 9 августа 1945 года. Работала бухгалтером на военном заводе города Саратова, где в 1947 году встретила свою судьбу - Николаева Валентина Михайловича. В 1948 году родила сына Владимира, который после окончания он школы поступил в Высшее Киевское политехническое морское училище и в последствии служил на подводной лодке в Мурманске, на Дальнем Востоке. С 1963 по 1993 год Надежда Васильевна работала на Эркин-Шахарском сахарном заводе экономистом. Имеет звание «Ветеран труда».

Вместе с сотрудниками Пенсионного фонда Надежду Васильевну посетили и воспитанники Адыге-Хабльского дома детского творчества. Они подготовили для ветерана маленький поздравительный концерт.

Для большинства из нас Великая Отечественная война – это история, и лишь для совсем немногих, она осталась тяжелым воспоминанием. С каждым годом ветеранов ВОВ остается все меньше и меньше, и наш долг показать им, что они не забыты, что благодарности нашей за их жертву нет предела.