12 мая 2015 16:50

Черкесск, 12 мая 2015 года. 2015 год особый для всех нас – в этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главное для нас - это память обо всех, кто ценой своей жизни создавал Победу. На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Государство удостоило их высшими званиями и наградами, в честь них возводятся памятники и пишутся стихи, устраиваются международные мероприятия, дабы выразить им свою благодарность. Пенсионный фонд также не остается в стороне и в честь этой юбилейной даты проводит Акцию «Лица Победы».

В честь праздника сотрудники Управления Пенсионного фонда в Усть-Джегутинском районе с поздравлениями посетили ветерана Великой Отечественной войны Байкулова Гиластана Зекерьяевича. Ветеран был рад визиту и поделился с гостями своими воспоминаниями:

Байкулов Гиластан Зекерьяевич родился 5 января 1924 года в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области. Гиластан Зекерьяевич, как и многие его земляки, 18-летним парнем попал на фронт. Воевал в составе отдельного зенитного дивизиона 32-й Кавалерийской дивизии 3-го гвардейского корпуса в 543-м отдельном зенитном дивизионе первым номером зенитного крупно-калиберного пулемета, рядовым солдатом.Участвовал в боях на Южном, Западном, Украинском, Прибалтийском фронтах до мая 1944 года.Гиластан Зекерьяевич хорошо помнит тяжелые бои за Смоленск, когда город несколько раз переходил из рук в руки.Участвовал в битвах на Курской дуге, за освобождение Белгорода, Харькова, Западной Украины. Во время битвы на Курской дуге он получил ранение в ногу и прошел лечение в прифронтовом госпитале. Гиластан Зекерьяевич имеет следующие награды: Орден Отечественной войны первой, второй и третьей степеней, награжден медалями: «За освобождение Белгорода, Харькова, Смоленска, Львова», медалью Жукова, и памятными медалями в честь празднования Дня Победы. Байкулов Гиластан Зекерьяевич в составе советской армии дошел до Западной границы СССР. К сожалению, Гиластан Зекерьяевич не дошел до Берлина, не освобождал Европу от фашистской чумы. 1 мая 1944 года в части отмечали праздник, а ему в штабе дивизиона объявили, что по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина его, как карачаевца, снимают с переднего края линии фронта и отправляют в тыл. В это время Кавалерийский корпус в составе второго Прибалтийского фронта воевал на территории Ленинградской области – перешли реку Великую, приток Невы. Гиластана Зекерьяевича направили в 140-й запасной полк - в Вязниковский район Владимирской области на лесозаготовку в один из леспромхозов. С 1947 года по 1958 год Гиластан Зекерьяевич работал главным бухгалтером укрупненного колхоза имени Молотова Канского района Киргизской ССР. В 1958 году Байкулов Г.З. вернулся с семьей на Родину, в станицу Усть-Джегутинскую, вырастил шестерых детей, пять внуков и четверых правнуков.

По возвращении на Родину он работал бухгалтером в Райпотребсоюзе, экономистом, ревизором. Работу совмещал с заочным обучением. Был назначен главным бухгалтером Прикубанского Райпо. С 1984 года находится на заслуженном отдыхе.

Сотрудники Пенсионного фонда в свою очередь ответили на все вопросы, интересующие ветерана, и разъяснили, на какие выплаты он имеет право.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК