Черкесск, 12 мая 2015 года. 9 мая стало священным днём в нашей истории и нашей культуре. В этот день мы вспоминаем своих дедов и прадедов, благодаря великому подвигу которых мы имеем возможность жить. «Это – праздник со слезами на глазах…» И наш долг помнить об этом и рассказывать своим детям о великом героизме советских людей и значении этой победы для живущих поколений. В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике проводит Акцию «Лица Победы». Сотрудники Управления Пенсионного фонда в Адыге-Хабльском районе навестили ветерана Великой Отечественной войны Кумукова Каншаубия Мусалаевича. Он рассказала им свою историю:

Кумуков Каншаубий Мусалаевич, родился 1 июня 1923 года в ауле Икон-Халк, в семье рабочего. В шесть лет он пошел в начальную школу. Окончив 4 класса, десятилетним юношей пошел работать в родной колхоз рабочим. До 1942  года Кашаубий Мусалаевич работал в колхозе трактористом. В августе 1942 года его призвали в армию. Сначала был отправлен военкоматом на сборный пункт в городе Черкесске, откуда его отправили в город Лабинск. Там он заболел и был  помещен в госпиталь. Из-за того, что немцы наступали, госпиталь  был эвакуирован в город Нальчик, где они попали в окружение немцев, откуда им пришлось группами выбираться из окружения. Выбираясь из окружения, он попал в  город Ереван. С мая 1942 по сентябрь 1943 года воевал в 76 полку 276 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Защищал город Орджоникидзе, был ранен в голову и правое плечо. В мае 1944 года из-за ранений был демобилизован из рядов Советской Армии.  После войны он снова пошел работать в родной колхоз и проработал до заслуженного выхода на пенсию. В  1953 году женился на своей односельчанке, Баисовой М.К. Вместе воспитали сына и троих внуков.

Каншаубий Мусалаевич поблагодарил сотрудников Пенсионного фонда за то, что всегда уделяют внимание и оказывают всяческую помощь таким же, как она – ветеранам.