12 мая 2015 17:12

Черкесск, 12 мая 2015 года. 70 лет назад отгремели праздничные салюты, сменив грохот артиллерийских орудий. 70 лет мирного неба над головой. В этом году мы празднуем юбилейную семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня мы хотим сказать огромное спасибо тем, кто подарил нам достойную жизнь. Но каким бы ни было наше спасибо, оно не сравнится с тем, что сделали для нас те, кого мы называем ветеранами. Накануне великого праздника Пенсионный фонд Карачаево-Черкесии организовал торжественную Акцию «Лица Победы» в нашей республике. Сотрудники Управления Пенсионного фонда в Усть-Джегутинском районе с поздравлениями посетили ветерана Великой Отечественной войны Мартыненко Александра Ефремовича.

Ветеран был тронут вниманием, и поделился с гостями своими воспоминаниями:

Мартыненко Александр Ефремович родился в 1925 году в станице Усть-Джегутинской. На фронт призван из станицы в аул Псыж, где формировались военные отряды. Оттуда был направлен в станицу Крымскую Краснодарского края. Служил в 295 дивизии. Позднее воевал в Краснодарском крае, Сталинграде, на Белорусском фронте. Был ранен в боях 2 раза в голову и в руку. Имеет боевые награды: два Ордена Отечественной войны 2 степени, множество юбилейных медалей.Больше всего воспоминаний у Александра Ефремовича о Сталинградской битве, ужасы которой невозможно описать. "Гарь, стоявшая в воздухе, заставляла кашлять, слезились глаза. Фашисты разбомбили запас нефти. Разлившись по поверхности воды, нефть загорелась - горела Волга" – вспоминает ветеран.

В послевоенное время Александр Ефремович работал в совхозе «Джегутинский», имеет многочисленные грамоты за добросовестный труд.

Для большинства из нас Великая Отечественная война – это история, и лишь для совсем немногих, она осталась тяжелым воспоминанием. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, и наш долг показать им, что они не забыты, что благодарности нашей за их жертву нет предела.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК