Торжественные мероприятия к 70-летию Великой Победы прошли в Карачаевском районе

12 мая 2015 18:36

Черкесск, 12 мая 2015 года. Во всех городах и районах Карачаево-Черкесии прошли торжественные митинги, военные парады и возложения к памятникам Героям Великой Отечественной войны. Сотрудники Управлений Пенсионного фонда в г.Карачаевске и Карачаевском районе приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Великой Победы.

Накануне празднования Дня Победы, в поселке Орджоникидзевском состоялось торжественное открытие Пантеона Славы и Бессмертия после его реставрации. Несмотря на непогоду, уже с утра у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа собралось множество людей.

На митинге присутствовали Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Народного Собрания, сотрудники Управления Пенсионного фонда в Карачаевском районе, руководители общественных организаций.

Комплекс создан в память о героических людях, которые проявили беззаветную отвагу и самоотверженность, остановили врага в горах Кавказа, рвавшегося на Черноморское побережье. Ожесточенные бои 1942 года, которые велись на высоте 4 тысячи метров, были особенно тяжелыми и кровопролитными. Ценой неимоверных усилий перевалы были очищены от фашистов. Идея увековечить память о воинах, героически защищавших перевалы Кавказа, родилась в 60-е годы прошлого столетия. И вот, на протяжении десятилетий Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа олицетворяет величие подвига и служит напоминанием о славных воинах, дорогой ценою отстоявших свободу Родины.

После митинга сотрудники Управления Пенсионного фонда в Карачаевском районе и все присутствующие направились к братской могиле и Вечному огню для возложения венков и цветов. Во время возложения прозвучали оружейные залпы в память о погибших защитниках перевалов Северного Кавказа.

9 мая, в день 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, на Центральной площади города Карачаевска прошел торжественный митинг. Весь коллектив Управлений Пенсионного фонда в г.Карачаевске и Карачаевском районе, жители и гости Карачаевского городского округа пришли сюда, чтобы почтить память погибших, выразить уважение ветеранам и поблагодарить их за мирное небо над головой.

Прошло 70 лет, как завершилась самая жестокая, самая опустошительная война, которую знало человечество. В едином порыве защитить свое Отечество уходили на фронт рабочие и инженеры, учителя и студенты, врачи и хлеборобы. Они пережили не только нелегкий период отступления, насмерть стояли у стен Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, обороняли Сталинград и перевалы Северного Кавказа, но испытали и радость наступления, освободив не только свою Родину, но и половину Европы.

К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют – время неумолимо разлучает нас с солдатами Победы.

Собравшиеся почтили память героически павших в годы Великой Отечественной войны воинов и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания.

К собравшимся обратился Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев и выразил сердечную благодарность ветеранам, вдовам, труженикам тыла за любовь к родной земле, за героическую доблесть и самоотверженный труд на благо Родины.

Также присутствующих с 70-летием Победы поздравили председатель Совета ветеранов города Карачаевска, полковник медицинской службы в отставке В.Б. Эркенов, военный комиссар объединенного военного комиссариата Д. Н. Алакаев, ректор КЧГУ им. У.Д. Алиева Б.Н. Тамбиев, председатель Совета ветеранов Карачаевского муниципального района Р.Ю. Хаиркизов, учитель СОШ № 6, почетный работник общего образования КЧР Л.В. Гудкова

Все выступавшие отметили, что память о Великой Победе бесконечна, и мы, последнее поколение, которые живет рядом с ветеранами, должны приложить все усилия, чтобы сберечь эту память и передавать ее из поколения в поколение!

Колоннами стояли учащиеся школ Карачаевского городского округа с портретами участников Великой Отечественной. Это была колонна «Бессмертный полк», каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота,  партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая пришел на площадь и принял участие в митинге и параде.

И взрослые, и дети принесли с собой фотографии своих родных и близких, принимавших участие в ВОВ. Фотографии были закреплены на штендерах, так, чтобы их могли видеть все участники митинга.

Главная задача этой акции – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

После окончания торжественной части, сотрудники Пенсионного фонда и все участники митинга возложили венки и цветы на Аллее Героев и приняли участие в шествии и возложении цветов к памятнику Неизвестному Солдату. В небо были выпущены сотни шаров цвета российского флага, вcюду в колоннах звучали фронтовые песни. Ветераны торжественно ехали на автомобилях «Победа», «Зил», «Чайка» образца военных лет.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК