13 мая 2015 15:46

Черкесск, 13 мая 2015 года. Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Поросли травой окопы и воронки от снарядов, бомб и мин. Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. И если жизнь становится трудной, от людей, которые пережили войну, можно услышать: «Все переживем – лишь бы не было войны!» И это не просто слова. Они знают истинную цену мирного неба над головой. И мы должны помнить и знать, какую цену заплатили наши деды и прадеды, чтобы мы жили в мире, чтобы любовались бескрайним голубым небом.

В честь 70-летнего юбилея Великой Победы Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда проводит Акцию «Лица Победы». В рамках проведения Акции сотрудники Пенсионного фонда в Малокарачаевском районе на этот раз посетили ветерана Великой Отечественной войны Батчаева Магомета Добаевича.

Магомет Добаевич родился 9 мая 1924 (по документам – 1923 г.р.) в селе Карт-Джурт. Впоследствии с семьей переехал в село Учкекен. Получил образование в местной школе, где учился с 1932 по 1941 годы. Работал в местном колхозе, был членом ВКЛСМ. Призван на фронт 22 марта 1942 года Мало-Карачаевским Районным военкоматом. Сначала направлен на учебу в Урюпинское военно-пехотное училище. Пройдя обучение по специальности "специалист полевых кабельных линий" с апреля по июнь 1942 года, в составе 3-го отдельного учебного батальона, был направлен в формирующуюся 192-ю стрелковую дивизию, где служил рядовым пулеметчиком стрелкового полка. Принимал участие в оборонительных боях в Ростовской и Сталинградской областях с июля по август 1942 года. В одном из боев, прорываясь из окружения, был захвачен в плен. Находился в концлагерях на территории Восточной Европы и Австрии с сентября 1942 по апрель 1945 года. После освобождения принимал участие в освобождении Вены. Пройдя проверку СМЕРШа, был введен в состав части отправляющейся на Дальний Восток для разгрома Японии. Однако, в связи с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, отправка эшелона была отменена. В течение полутора лет находился в составе действующей армии, был демобилизован в марте 1947г. По прибытию к местам депортации (Сайрамский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР) в 1947 году работал в совхозе рабочим, с мая 1955 года трудился два года ветсанитаром ветпункта Манкентской МТС.

Годы берут свое и Магомету Добаевичу все труднее вспоминать эти тяжелые годы, но он был очень рад тому, что его не забывают и помнят. Ветеран поблагодарил сотрудников Пенсионного фонда за то, что ему всегда уделяют внимание и оказывают всяческую помощь.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК