14 мая 2015 16:52

Черкесск, 14 мая 2015 года. Продолжается Акция Отделения Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике в честь юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне - «Лица Победы». Работники Управлений ПФР посещают своих подшефных ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам истории этих Героев войны.

В майские дни Акцию «Лица Победы» продолжили сотрудники Управления ПФР в городе Карачаевске. С поздравлениями и подарками они посетили ветерана Наскидаева Султана Хаджимурзаевича

Вот, что о себе рассказал ветеран Великой Отечественной войны:

Наскидаев Султан Хаджимурзаевич, родился 5 марта 1925 года в селе Ахсарисар Серавского района Республики Северная Осетия. Отец работал на лесозаготовках, мать воспитывала троих детей. Позже семья перебралась во Владикавказ, где Султан окончил 9 классов. Когда началась война работал лесозаготовителем в леспромхозе от зари до зари, не щадя сил, потому что древесина была очень нужна фронту. В августе 1942 года ему пришла повестка и Султан отправился в Дагестан, где формировались пехотные части. Служил рядовым 606-го стрелкового полка 5-й армии. Боевое крещение получил под Эльхотовом в декабре 42-го, где на обеих сторонах сражались 75 тысяч солдат. В одном из боев был контужен и попал в медсанбат. После небольшой передышки он вновь был в строю, чтобы продолжить биться за Кавказ. В 1943 году воевал в 239-м полку Украинского фронта. Получил тяжелое ранение в лопатку и долгое время провел в различных госпиталях. В начале лета 1944 года Наскидаева признали негодным к военной службе, но после настойчивых просьб о возврате на службу командование сочло возможным отправить Наскидаева в 115-й отдельный батальон связи, где он служил до демобилизации в сентябре 1944 года. Султан Хаджимурзаевич имеет награды: Орден Славы, Орден отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа» и еще 19 медалей. После войны вернулся в родную Осетию, где брался за любую работу. Вскоре встретил свою любовь и судьбу – Юлию Ефанову. После того, как сыграли скромную свадьбу, они вместе переехали жить на родину Юлии в станицу Усть-Джегутинскую. Позже семья Наскидаевых переселилась в город Карачаевск. На заслуженный отдых в возрасте 80-х лет ушел из отдела снабжения корпорации «КАМОС».

На встрече ветеран рассказал о своих нелегких боевых годах, о том, сколько всего пришлось пережить тем, кто воевал, но сегодня он горд и рад встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войны в добром здравии. Ветеран поблагодарил сотрудников Пенсионного фонда за то, что всегда уделяют внимание и оказывают всяческую помощь таким же, как он – ветеранам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК