14 мая 2015 16:55

Черкесск, 14 мая 2015 года. В честь юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике проводит Акцию «Лица Победы». Работники Управлений ПФР посещают своих подшефных ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам истории этих Героев войны.

Следующими в праздничной Акции «Лица Победы» приняли участие сотрудники Управления Пенсионного фонда в Урупском районе. Они вместе с представителями Администрации Урупского муниципального района посетили ветерана, жителя станицы Преградной, Дармограева Алексея Алексеевича.

Вот, что о себе рассказал ветеран Великой Отечественной войны:

Дармограев Алексей Алексеевич родился 24 марта 1925 года в станице Преградной Отрадненского района. В школу Алексей пошел в своей станице, 1-й класс окончил в «Шуниной школе» потом учился в Себельдинской школе. Вскоре пришло известие о войне. Сначала мальчишкам это было совсем непонятно, но скоро с уходом из села старших, с плачем, с которым их провожали, всем все стало ясно. 20 января 1942 года Алексей был призван для прохождения службы в 166-й стрелковый полк 1295 отделения. Провоевал с февраля 1942 по июль 1944 года. После сбора в станице Зеленчукской отправили в Черкесск, оттуда пешком прошли Николаевку, Суворовку, Бекешевку, дошли до Пятигорска. В это время начался обстрел и бомбежка. После окончания обстрела отправили по военно- грузинской дороге в город Орджоникидзе. Там Алексей Алексеевич встретил двоих земляков. Это была очень радостная встреча. Их направили в формирующийся полк, выдали оружие, после чего они почувствовали себя настоящими солдатами. Далее были Кавказская, Тихорецкая, Приютное, Сальские степи. На Дону возили воду за 3 километра, там их начали обучать работать со связью. После обучения Алексей Алексеевич был отобран в отдел правительственной связи войск НКВД. Уже связистом попал в Кременчук на Дону. Работать в связи было трудно, очень ответственно, иногда это была связь с главнокомандующим товарищем Сталиным. На 1 и 2 фронтах пройдя Белгород, Харьков дошли до города Ямполь на границе с Румынией. Участвовал в освобождении городов Бельцы, Бессарабию. В городе Бельцы получил тяжелое ранение в грудь и руку. С курской дуги Алексей Алексеевич уезжал тяжело больной, сначала был в эвакогоспитале у города Бельцы затем госпиталь перевезли в Киев и разместили на территории Киево – Печерской лавры.

Постепенно эвакогоспиталь шел на Кавказ, иногда вагоны подолгу стояли на перегонах. Когда раненых привезли в Пятигорск, узнали, что Пятигорский госпиталь переполнен и находится в неприспособленных помещениях. Тех, кто мог передвигаться отправляли поближе к дому. Алексея Алексеевича отправили в город Черкесск. Там его лечили 6 месяцев. В Черкесске Алексей Алексеевич узнал, что его мама живет в станице Преградной. О победе Алексей Алексеевич узнал в госпитале. Для всех это было большим счастьем.

Всю дальнейшую жизнь Алексей Алексеевич проработал в Урупском районе. Живет с дочерью. Имеет 7 внуков и 1 правнука. Награжден Орденом Великой отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями.  

Сотрудники пенсионного фонда и администрации ответили в свою очередь на все вопросы, интересующие пенсионера, разъяснила, на какие выплаты он имеет право и предложили помощь со стороны Пенсионного фонда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК