25 мая 2015 17:13

Черкесск, 25 мая 2015 года. По традиции в конце мая во всех школах Карачаево-Черкесии, прозвучал «последний звонок». Для кого-то он стал сигналом о старте взрослой, самостоятельной жизни, а кому-то возвестил о начале поры летних каникул.

Выпускникам 14 школ Карачаево-Черкесской Республики, до сих пор не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в этот день сотрудники Пенсионного фонда вручили страховые свидетельства, так называемую «зеленую карточку», прямо на торжественной линейке в честь окончания учебного года.

Напомним, персональный номер лицевого счета служит «связующим звеном» между различными базами данных, кроме Пенсионного фонда используется фондами обязательного социального и медицинского страхования, органами ЗАГС. Страховое свидетельство является обязательным при устройстве на работу, формировании пенсионных накоплений, получении государственной поддержки, материнского (семейного) капитала, государственных социальных услуг и льгот и, конечно же, при назначении и получении пенсии.

Уже сейчас СНИЛС учитывается в поликлиниках и больницах при оказании гражданам, в том числе детям и подросткам, медицинских услуг и предоставлении льгот. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.11.2011 г. №313-ФЗ, который распространил принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого органами Пенсионного фонда, на лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, и непосредственно на детей.

Для многих мальчишек и девчонок, достигших 14-ти летнего возраста и получивших российские паспорта, летние каникулы - это возможность заработать деньги на отдых и развлечения и освоить какое-нибудь новое ремесло. Студентам и школьникам, собирающимся летом пойти подработать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Обращаем внимание, что работодатели в числе документов должны требовать страховое свидетельство ОПС, так называемую «зеленую пластиковую карточку», в том числе и у подростков. Это связано с тем, что работодатели обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР необходимые сведения для внесения взносов на индивидуальный лицевой счет работника, какого бы возраста он ни был.

Граждане, которые устраиваются на работу впервые и еще не зарегистрированы в системе ОПС, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. А молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить свидетельство ОПС самостоятельно, обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства с паспортом.

На сегодняшний день в системе персонифицированного учета Карачаево-Черкесской Республики состоят на учете более 484000 застрахованных лиц, более 24 тысяч из них – молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК