В Карачаево-Черкесии пенсию по инвалидности получают порядка 17 тысяч жителей республики

03 декабря 2015 08:36

Черкесск, 3 декабря 2015 года. Сегодня в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день мы традиционно уделяем особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их социальных прав и благополучия.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесской Республике страховую пенсию по инвалидности получают порядка 17 тысяч человек. При этом средний размер такой пенсии составляет 8164 рублей. Ежемесячно Отделение ПФР по КЧР выплачивает пенсий по инвалидности на общую сумму около 140 млн. рублей.

Напомним, в настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую страховую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости – до  достижения возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин для назначения социальной пенсии по старости.

Одна из мер социальной поддержки, которой могут воспользоваться инвалиды – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Карачаево-Черкесии ЕДВ получают свыше 50 тысяч человек. Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1793 рублей до 3137 рублей (с учетом отказа от набора социальных услуг). Все федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на набор социальных услуг. Социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной (бесплатные лекарства по рецептам врача), санаторно-курортной (бесплатные путевки в санаторий по рекомендации врача) и транспортной (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно). Каждый решает для себя, в каком виде он будет получать услуги: в натуральном виде или в их денежном эквиваленте. Распорядиться можно как полным пакетом, так и любой из частей по отдельности.

Инвалидам I группы и престарелым гражданам, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе,  а также лицам старше 80 лет, зачастую помогает кто-нибудь из близких. Граждане, осуществляющие такой уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Компенсационная выплата устанавливается в качестве частичной утраты заработка неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. Размер такой выплаты – 1200 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты для родителя или опекуна составляет 5500 рублей, для других лиц – 1200 рублей в месяц.

Согласно действующей с 1 января 2015 года пенсионной формуле, такой социально значимый период как уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет будет включен в страховой стаж лицу, осуществляющему уход. И за это время будут начислены пенсионные баллы (1,8 балла в год). Таким образом человек, взявший все тяготы ухода за близким, сможет формировать свои пенсионные права, даже официально нигде не работая.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК