В Международный день инвалида сотрудники Управления ПФР в г.Черкесске побывали в гостях у «Общества слепых»

03 декабря 2015 15:00

Черкесск, 3 декабря 2015 года. Сегодня, 3 декабря, в мире отмечается Международный день инвалида. Для России эта дата также имеет важное значение, поскольку, согласно Росстату, в стране насчитывается около 13 млн. граждан с разной степенью инвалидности. В Карачаево-Черкесии лица с ограниченными возможностями здоровья составляют около 11 процентов населения региона.

Сотрудники Управления Пенсионного фонда в г.Черкесске с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты Управления в рамках «Декады людей с ограниченными возможностями» провели сегодня встречу с инвалидами по зрению в «Обществе слепых», на который сотрудники ПФ рассказали о государственных услугах, предоставляемых Пенсионным фондом РФ и способах их получения.

Как и в большинстве стран, в России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа.

Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему государственную социальную пенсию по инвалидности.

Получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере.

Пенсионный фонд осуществляет также выплаты государственной пенсии по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Некоторые инвалиды в России имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Пенсии инвалидам наравне с другими пенсиями ПФР ежегодно повышаются, в 2015 году страховая пенсия по инвалидности выросла на 11,4%, государственные пенсии по инвалидности – на 10,3%.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может ежегодно получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей. С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки ПФР инвалидов станет возможность направления средств материнского капитала на на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Так, с 1 января 2016 года материнский капитал можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

На встрече также речь шла о том, что во всех территориальных органах ПФР по республике граждане с ограниченными возможностями здоровья принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости без очереди или с выездом на дом.

Также ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, и вовсе не посещая территориальный орган ПФР.

С начала года на официальном сайте ПФР действует ряд электронных сервисов, в частности «Личный кабинет застрахованного лица». Через данный сервис можно заказать необходимый документ или справку, можно также подать заявление на назначение пенсии или на выбор способа её доставки. 

Кроме того у жителей Карачаево-Черкесии есть возможность заранее записаться на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства через Интернет, выбрав дату и время посещения. В разделе «Электронные сервисы» есть подраздел «Предварительная запись на прием». Воспользоваться данной услугой может любой желающий - она не требует владения специальными знаниями и умениями, достаточно иметь доступ в Интернет. Заполнив персональные данные и выбрав удобный для себя день и час, заявитель гарантированно попадет на прием к специалисту.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону услуги.

По всем интересующим вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК