Судьба пенсионных накоплений интересует работающих жителей КЧР

04 декабря 2015 14:11

Черкесск, 04 декабря 2015 года. В органы Пенсионного фонда Карачаево-Черкесии поступают обращения от руководителей трудовых коллективов с просьбой разъяснить, что же происходит с накопительной частью пенсии: Надо ли идти в ПФР писать заявление? Правда ли, что пенсионные накопления после 2016 года могут «сгореть»? Может стоит перевести накопленное в НПФ? И т.д.

С просьбой рассказать их работникам о сути изменений, касающихся накопительной части пенсии, в ПФР обратилось руководство компании «Стройдвор».

Специалисты ГУ-ОПФР по КЧР провели в коллективе «Стройдвора» разъяснительную беседу о законных правах граждан на выбор и распоряжение накопительной частью пенсии.

В частности они пояснили, что с 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами. При этом накопительная пенсия формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе. Именно они имеют право сделать выбор – формировать полностью страховую пенсию, либо часть средств (6%) направлять еще и на накопительную через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК). Возможность такого выбора продлена до 31 декабря 2016 года.

За тех, кто определится с выбором УК или НПФ, работодатель будет платить в Пенсионный фонд 10 % на страховую пенсию и 6 % на накопительную. Для тех, кто не подаст такое заявление, по умолчанию, все 16 % пойдут только на страховую пенсию.

Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет.

Накопительная пенсия формируется, по выбору гражданина, в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае возникновения убытков НПФ, гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов, т.е. первоначальный номинал. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое можно набрать за год. В случае формирования только страховой пенсии, максимальное количество баллов, которое можно заработать за год равняется 10. Если же формируется еще и накопительная пенсия, максимальное количество баллов - 6,25.

Сделавшим ранее свой выбор в пользу какой-либо УК или НПФ гражданам, заявлений писать не нужно, т.к. им по умолчанию сохраниться 6 % тарифа на накопительную пенсию. Если же они решат отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, необходимо подать соответствующее заявление в ПФР. При этом уже сформированные пенсионные накопления сохранятся, и будут далее инвестироваться в выбранном ранее НПФ или УК.

Гражданам, впервые вступившим в трудовые отношения с 1 января 2015 года, свой выбор необходимо сделать в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.

Важно, что пенсионные накопления граждан могут быть переданы только в те негосударственные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Таковых в России 29 НПФ. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Контроль за соблюдением страховщиками своих обязанностей, в рамках функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц, осуществляется Банком России.

Граждане, которые являются клиентами какого-либо НПФ, или до конца года выберут его, смогут изменить своё решение только через 5 лет. Впрочем, это можно сделать и раньше, только тогда часть инвестиционного дохода за минувший год будет потеряна.

Самое важное – гражданин должен понимать, что тот НПФ, в котором будут находиться пенсионные накопления к моменту его выхода на заслуженный отдых, и будет выплачивать эту часть пенсии. В договоре, заключаемом с НПФ указан адрес и телефон, по которому нужно обращаться с заявлением. Как правило, это Москва. При этом такому человеку потребуется за определённую плату заверить все документы у нотариуса и вести переписку о выплате накоплений с иногородним НПФ. Такой же порядок действует и в случае смерти клиента НПФ до достижения пенсионного возраста, когда за накоплениями обращаются правопреемники.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК