Поздравление коллективу ПФР Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова в честь 25-летия Пенсионного фонда Российской Федерации

22 декабря 2015 16:42

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

Нашему Фонду исполняется 25 лет! Не слишком серьезный возраст для человека, но достаточно весомый для фонда, который, по сути, является ровесником современного Российского государства.

И история ПФР – это, без преувеличения, и история развития нашей страны, как социального государства.

В декабре 1990 года ПФР создавался для государственного управления средствами пенсионной системы. Целевой характер средств Фонда определил запрет на использование «пенсионных» денег на другие цели.  В условиях тектонических изменений в стране, особенно в экономике, этот шаг был направлен, прежде всего, на защиту людей старшего поколения – наших пенсионеров. Даже функции, ставшие для россиян олицетворением нашего Фонда – например, назначение пенсий, - были возложены на ПФР далеко не сразу.

За 25 лет ПФР прошел серьезный путь. Почти с каждым годом Фонд прирастал новыми функциями, решал новые задачи. Сбор взносов с работодателей, назначение и финансирование выплаты пенсий, социальные выплаты, финансирование социальных программ субъектов Федерации, реализация Программы государственного софинансирования пенсий и многое другое появлялись в нашей жизни решением государства. Именно ПФР оказывалось заслуженное доверие реализовать сложнейшие социальные решения.

Многие наши проекты выходят далеко за рамки внутриведомственных интересов. Так, система персонифицированного учета, созданная ПФР, - это уже больше, чем просто учет пенсионных прав граждан. Это основа не только формирования будущей пенсии работающих россиян и выплаты текущих пенсий, но и всей строящейся сейчас системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием системы межведомственного взаимодействия. Я считаю, что это не только большая честь для ПФР, но и признание заслуг Фонда по формированию надежной информационной системы, соединяющей в себе гибкость и эффективность в использовании с высоким уровнем защиты персональных данных граждан.

Накануне круглых дат и юбилеев принято подводить итоги работы говорить о растущих показателях и т.д. Но мне сегодня хочется говорить не о цифрах, а о людях. Потому, что я убежден, что именно люди – главная ценность Пенсионного фонда. И те, кто к нам приходит – пенсионеры, получатели социальных льгот, будущие пенсионеры, страхователи. И те, кто встречает их по другую сторону стойки клиентской службы – мы, сотрудники Пенсионного фонда России. Спасибо вам за ваш труд! Несмотря на мирный характер нашей работы, всем нам знакомы и потоки задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, и напряжение сил, и психологические перегрузки, и радость от всего свершившегося, сделанного.

Чем крепче становится Пенсионный фонд, тем больше внимание уделяется и клиентам, и сотрудникам. Когда-то, в 1990-е годы, когда Фонд только создавался, условия работы были, мягко говоря, сложными. Многие из вас, - те, кто проработала в Фонде с момента основания, 20 или даже 15 лет, - это помнят. Я с гордостью отмечаю, что сегодня наша технологическая база полностью отвечает современным требованиям, что позволяет решать сложные и разноплановые стратегические и тактические задачи. Мы активно развиваем наши клиентские сервисы, переходим на широкое электронное взаимодействие со страхователями и гражданами. Миллионы пользователей уже сегодня пользуются сервисами кабинета страхователя и кабинетом застрахованного лица на сайте ПФР.

Юбилейный, 2015 год, без преувеличения, выдающийся год в истории ПФР. Мы видим первые результаты мер Правительства РФ по совершенствованию пенсионной системы, в реализации которых ПФР принимает непосредственное участие. В течение нескольких лет ПФР поэтапно осуществлял подготовку к реализации нового пенсионного законодательства, перестраивал свою практическую работу с учетом его введения, осуществлял разработанные Правительством шаги. В 2015 году мы внедрили новый порядок формирования и расчета пенсий, предусмотренный Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ. За бессбойным функционированием пенсионной системы по новым правилам стоит труд 120 тысяч сотрудников ПФР.

Наш коллектив отличается не только профессионализмом, но и высочайшей ответственностью. Именно поэтому ПФР на протяжении 25 лет успешно обеспечивает выполнение ключевых функций, возложенных на нас государством.

От себя лично и от лица всего коллектива Исполнительной дирекции ПФР, я желаю каждому из вас, дорогие коллеги, здоровья, успехов, оптимизма и семейного счастья!

 

А.В. Дроздов

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК