Напоминаем! Самозанятому населению до конца года необходимо уплатить страховые взносы в ПФР

25 декабря 2015 14:09

Черкесск, 25 декабря 2015 года. Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда напоминает самозанятому населению республики о необходимости уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2015 года.

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, главах и членах крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатах, частных нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой, которые уплачивают страховые взносы в фиксированном размере.

Напомним, с 1 января 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается исходя не из двух, а одного МРОТ.

С 1 января 2015 года МРОТ установлен в размере 5 965 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:

- на обязательное пенсионное страхование 18 610,80 рублей в год;

- на обязательное медицинское страхование 3 650,58 рублей в год.

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Если у плательщика страховых взносов из числа самозянятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период, он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд. Эта категория платит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, исходя из фиксированного размера.

Стоит также отметить, что страховые взносы необходимо перечислять отдельно на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени. Пенсионный фонд рекомендует представителям самозанятого населения уплачивать страховые взносы вовремя и в полном объеме, т.к. в противном случае возможно взыскание долга в принудительном порядке путем списания денежных средств со счета должника в банке либо за счет имущества должника.

Для того, чтобы сэкономить время на расчеты сумм страховых взносов либо узнать сумму задолженности можно воспользоваться «Кабинетом плательщика» на сайте ПФР, там же можно распечатать платежный документ, получить справку о состоянии расчетов и использовать другие дополнительные сервисы.

Подключиться к «Кабинету плательщика» могут плательщики страховых взносов, состоящие на регистрационном учете в территориальных органах ПФР.

Проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда можно по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК