Что такое «пенсионные баллы» и как их контролировать объяснили сотрудниками детского сада Ивушка» а.Эрсакон

28 декабря 2015 13:02

Черкесск, 28 декабря 2015 года. Сотрудники Пенсионного фонда Карачаево-Черкесской Республики совместно с представителями профсоюзов и общественных организаций продолжают активную информационно-разъяснительную работу по изменению порядка формирования пенсии.

В рамках данной информационно-разъяснительной кампании состоялась встреча работников Управления ПФР в Адыге-Хабльском районе с коллективом МДОУ «Детский сад «Ивушка» а.Эрсакон.

Специалисты Пенсионного фонда разъяснили присутствующим, что с 1 января 2015 года в России применяется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной – «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. К 2025 году для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (сегодня МРОТ составляет 5965 руб.).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

Если же гражданин всю жизнь получал не просто «серую», а «черную» зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему неофициально - только «в конверте», то он лишается права на получение трудовой пенсии. При таком раскладе он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных коэффициентов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет соответственно. Также выросли требования к минимальному стажу. Ранее, для приобретения права на трудовую пенсию по старости, достаточно было проработать всего 5 лет. Начиная с 01.01.2015, предусмотрено постепенное ежегодное увеличение требуемого стажа на 1 год (от 6 лет в 2015 году – до 15 лет к 2024 году).

Сотрудники ПФР подчеркнули, что для граждан 1967 г.р. и моложе сохранена возможность формировать пенсионные накопления. В течение 2015-2016 гг. эта категория граждан может сделать выбор: отказаться от формирования накопительной пенсии, либо продолжать отчисления 6% страховых взносов на данный вид пенсии.

Вопросы формирования и расчета пенсии, права выбора гражданами варианта пенсионного обеспечения, очень интересуют жителей Адыге-Хабльского района. В ходе оживленной беседы специалисты Пенсионного фонда подробно рассказали обо всех новациях пенсионной системы. Обратили особое внимание присутствующих на электронные сервисы ПФР в частности «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК