Черкесск, 20 мая 2016 года. В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике проводит Акцию «Лица Победы». Работники территориальных органов ПФР посещают своих подшефных ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам истории этих Героев войны.

Следующими в праздничной Акции «Лица Победы» приняли участие сотрудники Управления Пенсионного фонда в Урупском районе. Они вместе с представителями Администрации Урупского муниципального района посетили ветерана, жительницу села Курджиново Марию Ивановну Шитикову.

Вот, что о себе рассказала Мария Ивановна:

Мария Шитикова родилась 7 ноября 1923 года в Сталинградской области, город Николаевск. В 1941  году окончила 9 классов общеобразовательной школы.

На воинскую службу была призвана в мае 1942 года  в возрасте 19 лет Николаевским военкоматом. С момента призыва на воинскую службу в течение полугода обучалась в Военно-Морском Училище Связи Черноморского флота. Служила радистом 1-го класса 253-й отдельный подвижной артиллерийский дивизион, в звании Старший Краснофлотец. В 1943 году получила ранение по городом Керч, находилась на лечение в госпитале города Краснодара. После лечения вернулась в свою часть. Воевала в городах Бухарест (Румыния), Дружба (Болгария), Белград (Югославия), Прага (Чехословакия), Будапешт (Венгрия), закончила войну в городе Линц (Австрия). Демобилизована 10 октября 1945 года.

Мария Ивановна Шитикова имеет награды: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу», Юбилейные медали.

После войны поступила и окончила Волгоградский техникум бухгалтерское отделение. В настоящее время проживает в с. Курджиново.

Уважение и память о ветеранах Великой Отечественной войны всегда будут в наших сердцах. Именно они предоставили нам возможность жить в том мире, в котором мы сейчас живём. Не будь их - не было бы и нас, за это нашим защитникам – огромное человеческое спасибо и поклон до земли.