В Зеленчукском районе продолжается работа по повышению пенсионной грамотности граждан

10 июня 2016 10:53

Черкесск, 10 июня 2016 года. Специалисты Управления ПФР в Зеленчукском районе продолжают активную информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности в трудовых коллективах.

В рамках данной кампании, специалисты территориального Управления Пенсионного фонда, совместно с представителями Общероссийского народного фронта и профсоюзов, провели встречу с членами Зеленчукской районной общественной организации Карачаево-Черкесской организации Всероссийского общества инвалидов.

Специалистами Управления были даны разъяснения об особенностях установления страховой пенсий по старости, инвалидности и о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с новым пенсионным законодательством, а также рассмотрены отдельные вопросы об исчислении льготного страхового стажа и учета ухода за детьми до полутора лет, по нормам Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Сотрудники ПФР подчеркнули, что пенсионный возраст остался прежним – женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Однако выросли требования к минимальному стажу. Начиная с 01.01.2015, предусмотрено постепенное ежегодное увеличение требуемого стажа на 1 год (от 6 лет в 2015 году – до 15 лет к 2024 году).

При этом в действующей с 1 января 2015 года пенсионной формуле есть повышающие коэффициенты за более поздний выход на пенсию. К примеру, если человек отложит выход на заслуженный отдых на пять лет, то его пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (сегодня МРОТ составляет 6204 руб.).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

Специалисты Пенсионного фонда обратили внимание собравшихся на электронные сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет застрахованного лица», который  позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

На встрече так же обсудили вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Особое внимание сотрудники УПФР уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

Встреча прошла весьма продуктивно, слушатели задавали много вопросов, как по назначению пенсии, так и по всем направлениям деятельности Пенсионного фонда, на которые специалисты Управления дали исчерпывающие ответы, а так же каждому вручили памятки и информационные буклеты по пенсионной и социальной тематике.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК