Работников сети магазинов «Евросеть» г.Карачаевска проинформировали об изменениях в пенсионной системе

30 июня 2016 15:20

Черкесск, 30 июня 2016 года. Специалисты Управления ПФР в г. Карачаевске продолжают активную информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности в трудовых коллективах города.

В рамках данной кампании, специалисты Управления Пенсионного фонда, совместно с представителями Общероссийского народного фронта и профсоюзов, провели встречу с коллективом сети магазинов «Евросеть»

Сотрудникам Евросети были даны разъяснения об особенностях установления страховой пенсий по старости, инвалидности и о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с новым пенсионным законодательством, а также рассмотрены отдельные вопросы об исчислении льготного страхового стажа и учета ухода за детьми до полутора лет, по нормам Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Специалисты Пенсионного фонда рассказали обо всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в 2015 году и ожидаются в 2016, а также о том, как они реализуются в Карачаево-Черкесии.

В частности они напомнили, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (сегодня МРОТ составляет 6204 руб.).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

В ходе обсуждения сотрудники Пенсионного фонда представили собравшимся электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Собравшимся рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг. Система мониторинга была запущена в рамках реализации «майских» указов Президента РФ, в соответствии с которыми должно быть обеспечено формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности их работы и введение публичных рейтингов их деятельности.

На встрече обсудили вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также сотрудники ПФР сообщили присутствующим, что территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации приступили к прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Заявление можно подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или МФЦ не позднее 30 ноября 2016 года.

Особо сотрудники УПФР подчеркнули недопустимость и противозаконность намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

После выступлений специалистов Управления ПФР все желающие смогли задать интересующие вопросы, касающихся назначения и индексации пенсии и других направлений деятельности Пенсионного фонда, на которые сотрудники Пенсионного фонда дали исчерпывающие ответы и вручили участникам встреч памятки.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК