05 мая 2017 16:21

Черкесск, 5 мая 2017 года. «День Победы» - великий и святой праздник. Главное для нас -  это осмыслить великий подвиг советских людей, оценить значение этого события - Великой Победы, сделать выводы, т.к. на основе героизма, мужества и великого единения всего народа- представляющего разные национальности, людей разных этносов, вероисповедания, сформировался особый советский тип патриотизма. На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Государство удостоило их высшими званиями и наградами, в честь них возводятся памятники и пишутся стихи, устраиваются международные мероприятия, дабы выразить им свою благодарность. Пенсионный фонд также не остается в стороне и в честь знаменательной даты - 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  ОПФР Карачаево-Черкесской Республики проводит торжественную Акцию «Лица Победы». В преддверии праздника сотрудники Управления Пенсионного фонда в г.Черкесске с поздравлениями и подарками посетили ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Петровича Солнышкина.

Афанасий Петрович был рад визиту и поделился с нами своими воспоминаниями:

Солнышкин Афанасий Петрович родился в 1920 году в станице Наурской Чечено-Ингушской области. В начале 1942 года Афанасий Петрович был призван на фронт Наурским военкоматом. С ноября  1942 года служил в 77 стрелковой дивизии 239 артиллерийского полка. С 1942 по 1943 был участником битвы за Кавказ в должности командира разведки. Освобождал Севастополь, а также Крым в 1943 году. В 1944 году участвовал в освобождении Симферополя и Калининграда. В 1945 году вернулся с фронта.

"Помню, как в 1943 году после обстрела очнулся, на мне лежали ветви ели. Вокруг меня лежали чьи-то оторванные руки и ноги. Оказалось, я тоже был ранен в ногу. Истекая кровью, я пошел искать своих. Шел сильный дождь. И вдалеке я увидел горящий стог сена, который медленно тушил дождь. Я подошел к стогу, выкопал возле него яму, набросал сена и уснул. Наутро, набравшись сил, я опять пошел искать свой штаб и вскоре нашел. Но очень удивился: в штабе не было никого из знавших меня людей. Командир задал мне вопрос: "Как ты смог сюда добраться, ведь ваши все погибли?". Меня отправили в госпиталь, где я пробыл два месяца. После этого я опять ушел на фронт. Однажды, после бомбежки, когда очнулся, я услышал рядом немецкие голоса. Это было на границе пред Берлином. Больше ничего не помню, очнулся уже в госпитале. У меня было ранение головы и уха. А в 1945 году меня объявили пропавшим без вести", - вспоминает Афанасий Солнышкин.

Награжден Орден Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, медалью "За оборону Кавказа", а также юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Сотрудники Пенсионного фонда поблагодарили ветерана за его подвиг, пожелали здоровья, семейного уюта и долгих лет жизни, ответили на все вопросы, интересующие ветерана, и  разъяснили, на какие выплаты он имеет право.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК