10 июля 2017 10:27

Черкесск, 10 июля 2017 года. Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике провели, ставшую уже традиционной, выездную информационно-консультационную «Акцию выходного дня». Акция прошла в живописнейшем уголке Карачаево-Черкесии на Медовых водопадах.

«Акция выходного дня» была приурочена к празднованию Дня семьи, любви и верности. На Медовых водопадах в эти праздничные выходные собралось огромное количество туристов, как жителей Карачаево-Черкесской Республики, так и гостей из других регионов и среди них нашлось немало желающих обратиться к специалистам Пенсионного фонда со своими проблемами и вопросами.

Весь день работали сотрудники Отделения Пенсионного фонда, у которых можно было получить необходимые консультации, информационные брошюры и лифлеты ПФР различной тематики.

Жители и гости республики смогли получить всю интересующую их информацию по изменениям в пенсионном законодательстве, выяснить, от чего будет зависит размер их будущей пенсии и определитьс я с наиболее выгодным вариантом пенсионного обеспечения.

В своих консультациях сотрудники ПФР особо подчеркнули, что главная задача, которая стоит перед ПФР – это донести до граждан информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.

Так же они напомнили, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (с 1 июля 2016 года величина МРОТ составляет 7500 рублей).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

В ходе консультаций сотрудники Пенсионного фонда представили отдыхающим электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Отдыхающим сообщили также о том, что Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

И, конечно же, специалисты Пенсионного фонда уделили особое внимание вопросам получения и использования средств материнского капитала. С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Работники ПФР всегда отдельно подчеркивают, что недопустимы и противозаконны намерения использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя незаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

Отдыхающим рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Акция прошла успешно, граждане всегда проявляют живой интерес к пенсионной тематике и могут найти ответы на свои вопросы у специалистов Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК