«Акция выходного дня» для жителей самых отдаленных мест Малого Карачая

24 июля 2017 14:04

Черкесск, 24 июля 2017 года. Сотрудники ПФР, идя навстречу своим клиентам, активно используют различные формы взаимодействия с населением. Так, в целях повышения уровня информирования граждан в области пенсионного обеспечения специалисты Карачаево-Черкесского Отделения Пенсионного фонда РФ провели выездную информационно-консультационную «Акцию выходного дня» в Малокарачаевском районе, где  побывали в нескольких отдаленных населенных пунктах, а так же в одном из живописнейших мест Карачаево-Черкесии – Плато Бермамыт.

В отдаленных уголках республики у населения всегда имеется немало животрепещущих вопросов к специалистам ПФР.

Граждан всегда интересует множество тем, входящих в компетенцию Пенсионного фонда, однако не всегда они имеют возможность посетить офис ПФР. Многие жители, не имеющие возможности прийти и приехать в Пенсионный фонд в будние дни,  были рады присутствию у них в гостях сотрудников ПФР и возможности получить всю интересующую информацию из первых рук.

В основном обращения к специалистам ПФР касались назначения пенсии: порядка ее расчета и выплаты; выплаты средств пенсионных накоплений; индексации страховых пенсий; осуществления федеральных социальных доплат к пенсии; беззаявительной корректировки страховой пенсии работающих пенсионеров, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, изменений в пенсионном законодательстве и других тем, относящимся к компетенции Пенсионного фонда.

Как показывает практика, больше всего население интересует возможность увеличения пенсии и использование средств материнского (семейного) капитала.

В своих консультациях сотрудники ПФР особо подчеркнули, что главная задача, которая стоит перед ПФР – это донести до граждан информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.

Сегодня каждому гражданину необходимо помнить о том, что его будущая пенсия формируется исходя из следующих факторов: размера официальной «белой» заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов; продолжительности страхового стажа; возраста выхода на пенсию; выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть.

В частности, отложенный выход на пенсию дает возможность увеличения пенсии. Те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением либо отказались от ее получения, получат пенсию в повышенном размере.

В ходе акции сотрудники Пенсионного фонда подробно информировали жителей и гостей Малокарачаевского района обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое.

Специалисты ПФР известили о том, что Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Не остались без внимания вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Особое внимание сотрудники УПФР уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.

Важной темой информирования стало и то, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Представители старшего поколения, в основном обращались к специалистам ПФР по поводу индексации пенсии, выплаты средств пенсионных накоплений, назначения компенсационной выплаты трудоспособному лицу осуществляющему уход за нетрудоспособным пенсионером, осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии; корректировки страховой пенсии работающих пенсионеров и других тем пенсионного и социального обеспечения.

На все возникшие вопросы граждане получили ответы специалистов Пенсионного фонда и памятку по интересующей тематике.

Акция прошла успешно, население проявляет живой интерес к пенсионной тематике и всегда может найти ответы у специалистов Пенсионного фонда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК